Примерное время чтения: 6 минут
83

Тамбовщина культурная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

Надо сказать, что сентябрь, традиционно воспринимаемый нами как время сбора урожая, оказался весьма щедрым и на ниве культуры. В чём убедился корреспондент "АиФ-Тамбов", побывавший на выставках, премьерах, презентациях. И конечно же, на литературном празднике в Софьинке, возродившемся спустя десятилетия...

И вновь на Тамбовщине - литературный марафон

Литературный марафон вот уже в четвёртый раз собирает под своим крылом библиотечных работников, писателей, поэтов, краеведов, музейных сотрудников и, разумеется, вдумчивых и любознательных читателей с целью популяризации чтения книг как объекта досуга жителей области. Фестиваль "Литературный марафон" проводится по инициативе Тамбовского отделения "Литературного фонда России", при содействии ведущих библиотек Тамбовской области.

Марафон открылся презентацией антологии "Молитвы русских поэтов 11-19 веков" (автор-составитель Виктор Калугин) и поэтического сборника Е.А.Баратынского "Избранное" (составитель Валентина Дорожкина).

В антологии известного московского литературоведа и критика Виктора Калугина "Молитвы русских поэтов", вышедшем по благословению святейшего Патриарха Кирилла, впервые представлена молитвенная поэзия митрополитов Илариона и Феодосия Печерского, поэтов М. Ломоносова, Г. Державина, А. Пушкина, М. Лермонтова, Е. Баратынского и многих других. Поэтический сборник "Избранное" выпущен в серии "Литературные родники Тамбовского края" к 210-летию великого поэта Пушкинской плеяды - Е.А. Баратынского.

Завершилось открытие фестиваля показом фильма о Евгении Баратынском, снятом на Казанском телевидении.

В рамках фестиваля состоялись творческие встречи с писателями Андреем Усачёвым, Артуром Гиваргизовым, Татьяной Щербиной из Москвы в 19 городах и районах области. Пройдёт семинар "Сохранность библиотечных фондов", в работе которого примет участие директор государственной публичной библиотеки М.Д. Афанасьев. А в селе Коптево прошёл надолго запомнившийся его жителям праздник, посвящённый 135-летию со дня рождения С.Н. Сергеева-Ценского с участием делегации из г. Алушты республики Крым. В Инжавинском районе планируется проведение праздника, посвящённого 135-летию со дня рождения М. В. Добужинского.

Организаторы надеются, что фестиваль поможет решению одной из важнейших гуманитарных задач в деле продвижения чтения: знакомству взрослого и детского населения Тамбовской области с лучшими образцами отечественной литературы, превращению процесса чтения во внутреннюю потребность каждого жителя Тамбовщины.

Шагнули в новый сезон с премьерой

Уже полюбившийся не только жителям областного центра Театр юного зрителя при Академии культуры и искусств Державинского университета открыл в прошедшую субботу свой третий театральный сезон спектаклем "Павел Первый" - обыкновенной российской трагедией по мотивам пьесы Д.С. Мережковского, написанной в Париже в 1908 году.

Герой - император и самодержец Всероссийский Павел I, убитый в ходе дворцового заговора 11 марта 1801 г, предстаёт в апогее своего самодурства: помешавшимся на прусской шагистике, измучившим всех без исключения придворных, членов императорской семьи, включая старшего сына Александра, будущего наследника престола. Павел в исполнении Игоря Гордеева - жертва власти, он несёт в себе память о дворцовом перевороте и убийстве отца - Петра III, в котором принимала участие его мать Екатерина II, и потому ощущение безграничной власти над людьми сочетается в нём с постоянным страхом перед ними.

Хитроумный и коварный военный губернатор Петербурга граф Пален (Олег Шмаров) выступает в пьесе как главный инициатор заговора ради спасения России, в который ему удаётся втянуть членов императорского семейства, а главное - сына Александра (Роман Хапров), измученного деспотизмом отца и пребывающего в постоянном страхе, при этом испытывающим угрызения совести. Эти три главных действующих героя пьесы необыкновенно точно воплощены актёрами, это поистине главная удача спектакля.

Режиссеру Дмитрию Беляеву удалось передать атмосферу тирании, угнетённости, ужаса, страха; атмосферу трагедии, нависшей над Россией в конце XVIII столетия. Лаконичные декорации интерьера того времени, чёткие мизансцены, ничего лишнего в деталях. Очень удачно подобрано музыкальное оформление, подчёркивающее и так не очень-то весёлую жизнь царской семьи.

Создан целостный актёрский спектакль, где все и всё находится на своих местах. Это удачный старт третьего сезона, в котором, как уверяет художественный руководитель тамбовского ТЮЗа, будет много интересных новых постановок, открытий, свершений и побед.

О, дом Отеческий! О, край, всегда любимый!

Эти строчки Евгений Абрамович Баратынский посвятил месту, где он провёл детские годы, и куда ещё не раз возвращался: селу Софьинка Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне Умётский район Тамбовской области), где 11 сентября состоялся литературный праздник, посвящённый 210-летию со дня рождения поэта. С хлебом-солью гостей из Москвы и областного центра встречали руководители Умётского района и один из коллективов художественной самодеятельности. К сожалению, имение не сохранилось до наших дней, остались лишь дом одного из владельцев усадьбы (ныне это школа, носящая имя поэта) и семейный некрополь рода Баратынских. После небольшой экскурсии в пришкольном музее прошла Лития в память о великом поэте и его семье.

В праздничном концерте приняли участие камерный хор имени С.В. Рахманинова, ансамбль солистов оркестра "Россияне", заслуженные артистки РФ Н. Неокина и В. Знатных, ансамбль классического танца "Вдохновение".

От учителя в год учителя

В школах и университетах начался очередной учебный год, а в учреждениях культуры открываются новые сезоны, новые выставки. Так, в областной картинной галерее открылась поистине уникальная выставка преподавателей художественных школ города Тамбова, на которой самыми главными зрителями были ученики и их родители.

Живопись, графика, скульптура, батик, роспись и резьба по дереву, иконопись представлены во всех жанрах изобразительного искусства.

- Выставка знаменательна тем, что прошло время, за которое сложились новые коллективы в каждой из художественных школ, и все они очень творческие, необыкновенно интересные. В то же время в них проявились оригинальные индивидуальности, с творчеством которых можно познакомиться на данной выставке Прекрасно, что у школ столь разнообразные традиции и различная направленность. Это делает экспозицию в галерее богатой и очень любопытной для посетителей, - отмечает искусствовед Татьяна СУТОРМИНА.

Выставка, несмотря на многообразие произведений, даёт цельное представление о творчестве тамбовских педагогов-художников, которые продемонстрировали высокий профессионализм. В экспозиции представлены самобытные пейзажи В. Колесникова, М. Зотова, семьи художников Кудрявцевых, портреты Б. Ткачева и Л. Яковлевой, натюрморты Т. Пискуновой, яркие батики И. Пугачевой и гобелены Г. Квасниковой, роспись по дереву Л. Рогожкиной, иконы М. Никольского, акварели Т. Ивашенцевой, Л. Налетовой, скульптура В. Кулаева и многое другое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах