aif.ru counter
20

Патриот, гражданин, творец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

20 минут езды по бездорожью от города Рассказово Тамбовской области - и перед вами знаменитое когда-то село Бабино, ныне - Преображенское. Здесь и родился русский писатель, лауреат Сталинской премии Сергей Николаевич Сергеев-Ценский.

В Преображенском до сих пор сохранились развалины церкви и местной школы, в которой преподавал отец писателя. Очень многое в этих местах дышит Сергеевым-Ценским.

30 сентября, в День рождения именитого земляка, на его малой родине собрались все те, кому небезразлична судьба писателя и его творческое наследие. Хлебом и солью встречали гостей в Преображенском, интересными экскурсиями и выставкой известного художника Владимира Сизова - в школе села Коптево, где находится филиал литературно-мемориального музея имени Сергеева-Ценского. В этом небольшом музее собраны книги с автографами Сергея Николаевича и его жены Кристины, в комоде хранятся издания 20 - 30-х годов прошлого века, которые никогда не переиздавались... Настоящая гордость музея - "Сад" Сергеева-Ценского, изданный ещё в далёком 1906 году с малоизвестной кому-то, кроме специалистов, буквой "Ерь".

Приехали на праздник представители города Алушты - второй родины Сергеева- Ценского. Разумеется, почтить память классика собрались и его земляки. Преподаватели, местные школьники, литературоведы, журналисты. Для них Сергеев-Ценский - выдающийся человек, талант, достойный уважения.

Но для многих, что поистине страшно...это просто памятник "какому-то мужику" на Набережной, писатель, чью фамилию "я где-то слышал". Страшно потому, что с ленности интеллектуальной, с глухоты духовной и начинается забвение своих исторических и национальных корней.


Кстати

Сергей Сергеев-Ценский - автор таких произведений, как эпопея "Преображения России" и "Севастопольская страда".


Мнение

Начальник Управления культуры г. Алушта Наталья НИКИТИНА:

- Мы все, жители двух стран, являемся связующими звеньями народов. И Сергеев-Ценский - русский писатель, а не украинский или российский.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество