aif.ru counter
14

День народного единства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

В 2004 году Госдума приняла поправку в федеральный Закон "О днях воинской славы". Главной поправкой стало введение нового праздника: Дня народного единства и перенос выходного дня с 7 ноября, когда отмечался День согласия и примирения, на 4 ноября.

Начали заблаговременно

В этом году в Тамбове празднование началось задолго до наступления ноября с классных часов и открытых уроков в школах. Детям напомнили об истории праздника, самого молодого в календаре, при этом сумев обойти такие вопросы, как Октябрь, Революция, социалистическое Отечество. А стоит ли так уж стыдливо замалчивать прошлое целой страны? Ведь история, вся до последней буквы, с её светлыми и тёмными сторонами, - это наша история!

4 ноября основное празднование состоялось возле дворца спорта "Кристалл", где с 9 утра начала свою работу ярмарка товаров местных производителей. Горожане смогли попробовать свежую выпечку и купить продукцию домой. Основным моментом стал концерт коллективов песни и танца, которые порадовали публику новыми номерами, но и не забыли про всеми любимые, старые хиты. В рамках праздника к жителям обратились первые лица города и области, которые пожелали всем терпения, единства в сердцах, доброты и любви. Такова была официальная внешняя сторона праздника.

Другая сторона медали

Казалось бы, праздник отшумел, и теперь можно спокойно вернуться к обыденным заботам, повседневным хлопотам. Но так ли это? Праздник ведь - это не просто день без работы, лишний выходной, это праздник в душе. Что же чувствовали тамбовчане, мы и узнали прямо около "Кристалла".

Ирина Новикова, студентка факультета психологии, уверена, что очередной, рождённый "супротив", праздник единства уж точно не принесёт. И воспринимает окружающее действо как... действо. И не более того.

А вот водитель такси Кирилл Аверин думает, что День народного единства действительно народный праздник. И ссылается на его 400-летнюю историю.

Интересное мнение высказал пенсионер Иван Савельев, который рассказал, что та страна сильна и едина, которая чтит свою историю и уважает праздники предков, а не пытается их заменить чем-то. И с этим трудно поспорить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах