Ведь если ты настолько популярен, что прохожие на улице толкают друг друга в бок и восхищённо шепчут: "Смотри, смотри, это же он...", легко вообразить, что ты "великий и могучий". Чувство юмора в таких ситуациях спасает.
Ему удаётся многое: блестяще играть на сцене прославленного Малого театра России, воспитывать талантливую молодёжь, активно сниматься в кино, разводить розы, заниматься спортом, уделять внимание жене и двум очаровательным собакам, которые безгранично его любят.
Приехав в наш город на Покровскую ярмарку, главный Воронин нашей страны в перерыве между раздачей автографов, фотосессией и покупкой носков любезно согласился с нами пообщаться.
Гены отца сказались
- Борис Владимирович, это ваша первая встреча с Тамбовом?
- Вы знаете, нет. Когда-то, много лет назад, ещё в советские времена, я приезжал на Тамбовщину с концертной программой, поскольку тогда актёры, как и артисты эстрады, обязаны были "нести культуру в массы". Зима, непогода. Нас везут в отдалённый, теперь уже и не вспомнить названия, район. Едем, едем, едем.
Небольшой сельский клуб. Несколько десятков зрителей. Перед началом концерта нас приглашают выпить чаю. Ко мне подходит одна из сотрудниц клуба и робко говорит о том, что библиотекарь, работающая в клубе, - страстная поклонница моего творчества. Оказалось, что она внимательнейшим образом следит за моим творчеством, в её подборке вырезано и тщательно подшито всё, что обо мне печаталось. Ради такого вот зрителя стоит ехать, хоть на край света. И если есть у актёра хотя бы один такой поклонник, - это счастье.
- Борис Владимирович, а желание стать актёром как сформировалось? Насколько я понимаю, подростков больше привлекают профессии пожарных, лётчиков, космонавтов...
- Мой отец был актёром, но умер, когда мне было четыре года. Действительно, я мечтал быть моряком торгового флота. Но, видимо, отцовские гены взяли своё и в пятом классе я сыграл в кукольном спектакле Бабу-Ягу. А в шестом к нам в школу пришла Клавдия Половикова - мама Валентины Серовой - и поставила спектакль чешского автора "Чёртова мельница", где ваш покорный слуга сыграл чёрта первого разряда Люциуса. Успех был колоссальный, и я вкусил первые плоды славы - меня без очереди пропускали в школьном буфете. Вот тогда и появилось решение, что я буду только актёром.
Выбрал профессию, которую люблю
- Давайте вернёмся к разговору о профессии. Ваша мама как отнеслась к вашему выбору?
- Она всячески меня отговаривала. Но я сказал, что только актёрское училище, и больше никаких вариантов. Не поступлю - так стану рабочим сцены, но всё равно буду актёром. И я отдал свои документы в три театральные школы: Щукинское училище, Щепкинское училище и школу-студию МХАТ. Самое парадоксальное, что везде меня приняли. Начал учиться в "Щепке", но со второго курса меня на три года забирают в армию. Отслужив положенный срок, я окончил всё-таки училище, получил диплом артиста театра и кино.
- А в дальнейшем армейские впечатления, ситуации были использованы в работе? И вообще, опыт, обретённый в армии, как-то пригодился в вашей актёрской жизни?
- Безусловно. В моё время армия была замечательной школой, где из сопляка-мальчишки делали мужчину. И первая возможность проявить себя представилась мне сразу же после того, как я вернулся из армии. За то время, пока я тренировался жить на "ать" и "два", кафедру английского языка перевели. И только армейская закалка и воля позволили мне вставать в шесть утра и зубрить французский язык, доселе мне неведомый.
Малый - моя судьба. А кино - чтобы помнили
- А как состоялась Ваша встреча с Малым театром и насколько она стала судьбоносной?
- Сразу же после окончания училища я был приглашён в Малый театр ведущим режиссёром - Леонидом Варпаховским, который сразу дал мне роль Сергея Синицына в спектакле "Так и будет". Это был интеллигент, он всё время в "бабочке" ходил. Затем меня заметил Борис Бабочкин и занял в спектакле "Дачники", где я играл любовника Элины Быстрицкой. Мне изначально повезло - я застал великий Малый театр. По сцене и коридорам ходили Жаров, Ильинский, Гоголева, Анненков и ещё целая армада актёров. И мы буквально сливались с интерьером, когда видели этих "стариков". Сейчас я понимаю, что им было столько же лет, сколько сейчас мне.
Что же касается судьбоносности, то по своей природе я консерватор и люблю традиции, меня никогда не влекли экспериментальные театры. Малый - очень важная часть моей жизни.
Везде надо работать на совесть
- Вы стали востребованным, известным, популярным, народным. Это случайность? Закономерность? Знание особого секрета успешности?
- Знаете, я глубоко убеждён, что только труд, терпение и воля помогают стать человеком в любой профессии, в том числе и в актёрской. Это умение держать паузу, умение не растеряться, умение перебороть зависть к своим товарищам и постоянный тренинг. Актёрская профессия ведь многогранна. Если тебя не снимают в кино, ты можешь работать в театре, если нет ролей в театре - можешь сделать концертную программу и ездить с ней. Я объездил практически три раза весь Советский Союз, выступал с концертной программой и в клубе, и в поле, и в коровниках, на полевых станах. И я благодарен судьбе: это была та школа, которая меня, собственно, и сделала актёром.
- Бремя популярности, насколько оно мешает, лишая актёра личностного пространства? Или, напротив, льстит самолюбию?
- Я люблю работать. Если мне чего не хватает, я себя плохо чувствую, у меня начинается аллергия какая-то. Мне нужны эти жадные молодые глаза студентов. Я обожаю театр и очень скучаю по нему, люблю запах кулис и его уютную сцену, декорации, костюмы, распределение ролей... Если я знаю, что мне с утра нужно туда, потом туда, а затем ещё в 35 мест, я приползаю вечером домой усталый, но очень счастливый. Артист должен быть популярным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть