27

Дорогой добра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

Чуть более месяца на Тамбовщине проходит благотворительный марафон "Дорогой добра и милосердия". Поступило около 200 пожертвований через Сбербанк и огромное количество взносов в специальные ящики. Первые два миллиона рублей были поделены между детьми, которые экстренно нуждаются в медицинской помощи. Большинству выделены деньги на полугодовое лечение.

Сегодня в нашем регионе

25 детей нуждаются в дорогостоящем лечении стоимостью от 50 тысяч до 9 миллионов рублей. Среди них есть дети с генетическими заболеваниями, тяжёлыми заболеваниями крови, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Многие из них получают бесплатную медицинскую помощь в рамках федеральных и региональных программ, но, к сожалению, не все лекарства и процедуры подпадают под программы государственных гарантий. Поэтому средства, собранные всем миром, могут спасти жизнь больных детей.

Среди детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, есть и маленький житель Староюрьевского района - Даниил Лапин. Беда с мальчиком случилась, когда он готовился пойти в первый класс. Перенесённая им вирусная инфекция дала осложнение: поднялась высокая температура, появилась сыпь, опухли суставы. Диагноз был неутешительным - ревматоидный артрит. Лечится он иммуноподавляющими препаратами. Если не проводить лечения, то постепенно начинают разрушаться нервная система и внутренние органы - сердце, почки, лёгкие. Ежедневную изнурительную борьбу за здоровье и жизнь Даниила ведёт его мама Надежда Анатольевна. Папа мальчика погиб, когда ему исполнилось всего шесть месяцев. В силу известных причин возможности работать у женщины нет.

А стоимость лечения, с учётом того, что мальчик наблюдается в одной из московских клиник - примерно 50 тысяч рублей в год. Для семьи Даниила это серьёзные деньги. Но прерывать лечение ни в коем случае нельзя - начнутся необратимые процессы в организме. Исполнительный комитет благотворительного марафона "Дорогой добра и милосердия", включил Даниила в список детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, подарив семье мальчика надежду...


Мнение эксперта

Татьяна КАЗАКОВА, секретарь Общественной палаты Тамбовской области:

Детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, конечно же, оказывается государственная помощь. Но этого недостаточно. Дополнительно нужны деньги на проезд, на проживание родителя рядом с ребёнком, на реабилитационные мероприятия... Это немалые средства. И далеко не всегда они имеются в семье, где есть тяжело больной ребёнок. Вот здесь и приходят на помощь неравнодушные люди. Сбор средств через общественный фонд намного эффективнее действий в одиночку, обращений к спонсорам...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах