20

Здоровье не купишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Последнее время поход в детскую поликлинику для многих мам (особенно с маленькими детьми) сопровождается стрессом. Чтобы попасть на приём к педиатру или хирургу, приходится выстаивать в очередях по нескольку часов.

В настоящее время в городе Орле, к примеру, амбулаторную помощь детям оказывают четыре поликлиники, в том числе стоматологическая, специализированный Дом ребёнка и станция скорой медицинской помощи. В этих учреждениях работают 174 врача и 560 человек среднего медицинского персонала. Однако специалистов катастрофически не хватает, несмотря на то, что в городе свой медицинский институт. Выпускники вуза не торопятся идти работать по специальности. Одна из причин - низкая заработная плата. На рабочем совещании губернатор области Александр Козлов сообщил, что в рамках перехода на новую систему оплаты труда в областном бюджете заложены средства на повышение зарплаты с 1 января 2012 года всем категориям медицинских работников, разработана целевая программа. Однако до нового года ещё дожить надо.

Несколько месяцев назад в ходе рабочей поездки в Должанский район (один из самых удалённых) губернатор пообещал завершить строительство районной больницы. К слову, такого долгостроя в Орловской области не найдёшь. 20 лет назад заложили фундамент корпуса районной поликлиники, но так до сих пор его и не достроили.

- Сейчас в посёлке разбросаны поликлиника и три корпуса, - поясняет Магомедсаид Шахбанов, и. о. главного врача Должанской районной больницы. - Это создаёт трудности: мы развозим пищу, больных на процедуры. В здании больницы когда-то размещался райком партии, оно не соответствует санитарным нормам, что и говорить, один кран в коридоре. Мы надеемся, что в районе будет новая больница с уютными кабинетами врачей, процедурными, с горячим и холодным водоснабжением, детским отделением... Последние недели есть какие-то подвижки.

Когда завершат строительство Должанского долгостроя? Ответ на этот вопрос, похоже, не знает никто. Местным жителям остаётся только посочувствовать. В районной больнице не только нет нормальных условий, но и катастрофически не хватает врачей. Чтобы пройти курс лечения, сделать операцию, люди вынуждены ехать в соседние районы. Подобная ситуация в здравоохранении не только в Долгом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах