28

Тарифы усмирили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

На протяжении вот уже многих лет новогодние праздники неизбежно омрачались теми платёжками, которые имели устойчивую тенденцию к росту. Именно первого января традиционно и повышались тарифы.

В 2012 году российские власти решили изменить традицию и перенесли это малоприятное событие на июль. Мотивировав сию инициативу тем, что "летом потребление услуг ЖКХ, как правило, минимально, и рост инфляции начнётся только к осени". По поводу того, зачем это делается, в СМИ достаточно много предположений самого разного толка, так что не будем упражняться в их приумножении. Заметим лишь, что теперь тарифы всегда будут индексиртоваться в середине года.

Увеличение тарифов произойдёт в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. В целом, по Тамбовской области рост тарифов за коммунальные услуги составит, в среднем, 4,7 процента за год. По стране этот показатель составляет от 6 до 6,5 процента. Формально. Поскольку, утверждают эксперты, реальный рост тарифов всё же превысит предполагаемый уровень инфляции. Каким образом? Попробуем разобраться.

Постановлением Федеральной службы по тарифам определено, что с 1 января 2012 года тарифы могут составить минимум 99,6% от тарифов 2011 года, максимум - 100%. Правильно. Они же не могут в нынешнем году вырасти именно с января. А вот с 1 июля рост составит в среднем 5-6%; рост тарифов на электроэнергию составит не выше 11% от тарифа 2011 года. Так как индексация тарифа происходит в июле, то и среднегодовой рост составит не 11%, а примерно 5,5%. Что и позволяет чиновникам говорить о росте тарифов на уровне инфляции и не выше. Вот такая вот занимательная арифметика...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах