aif.ru counter
26.12.2014 14:06
Екатерина КУРДЮКОВА
511

Новый год - новые цены. Что подорожает в 2015-м?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Липецк 24/12/2014

Стало невесёлой традицией каждый Новый год встречать с новыми ценами. Об этом не думаешь за праздничным застольем, а вот после праздника начинаешь замечать и изменившиеся ценники в магазинах, и выросшие расходы на услуги и тарифы. Так что же нам ждать от наступающего 2015–го?

Сядем на диету?

По прогнозам экспертов, в первые месяцы Нового года подорожают еда и напитки – в среднем на 15%. При этом, отмечают они, платить придётся больше не только за импортные продукты, но и за товары отечественного производства, так как сырьё для них в основном закупается за рубежом за доллары и евро.

Вырастут цены и на бытовую технику. Уже сегодня мы можем наблюдать, как они медленно, но верно ползут вверх. Но это, как говорится, ещё цветочки.

– Сейчас мы распродаём то, что у нас осталось, а новое завозим уже по другим ценам, – говорит Артём Назаров, продавец–консультант одного из липецких магазинов.

Ожидается, что сильнее всего подорожает мелкая кухонная техника, смартфоны, ноутбуки планшеты – на 15–20%, так как практически все они производятся за рубежом, в связи с чем ослабление рубля оказывает на них наибольшее влияние. А вот цены на крупную бытовую технику – стиральные машины, телевизоры и холодильники, по прогнозам экспертов, вырастут не сильно, поскольку в ней меньше импортная составляющая, и практически вся она изготавливается в России.

Впрочем, сильное завышение цен, успокаивают аналитики, не в интересах самих продавцов, ведь тогда они рискуют потерять покупателя.

Тарифы «обуздают»?

А вот коммунальные услуги с 1 января дорожать не будут. Рост тарифов произойдёт только во второй половине года – с 1 июля.

– Но у граждан нет оснований бояться резкого скачка цен на услуги ресурсоснабжающих организаций, – уверяет Владимир Чунихин, начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области. – В нашем регионе, как и в целом по стране, введён в действие механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги предельным индексом. С 1 июля по 31 декабря 2015 г. он составляет 9,2%. Это значит, что выше этой величины тарифы повышаться не будут. Например, электроэнергия подорожает на 8,8%. Примерно на столько же вырастет стоимость горячей и холодной воды.

А вот тем, у кого в квартирах не установлены счётчики, придётся раскошелиться. С нового года к нормативам потребления коммунальных ресурсов начнут применять повышающие коэффициенты. По холодному и горячему водоснабжению – в размере 2,5, по электроснабжению –1,5 и по отоплению – 1,01.

Подорожает и проезд в железнодорожном транспорте. На 10% вырастут тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах. Чуть меньше – на 5% – в купе, СВ и люкс. Что же касается городского транспорта, то цены пока останутся прежними. Но мы–то с вами знаем, что ключевое слово здесь – «пока»…

Смотрите также: Как изменилась жизнь россиян в 2014 году →

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество