23

Адвокат с фальшивками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Правозащитник Александр Коваль продавал поддельные доллары дагестанского производства. Ближайшие пять с половиной лет адвокат проведет на "зоне".

Сделано в "кавказском банке"

Два года назад, в 2004 г., в Дагестане, в ходе расследования деятельности одной из преступных группировок были найдены части печатного устройства для производства поддельных долларов. Работники правоохранительных органов нашли и изъяли десятки тысяч долларов, наштампованных подпольным "кавказским банком". Однако поддельная валюта успела разойтись по разным регионам. Впоследствии фальшивки всплыли и в Белгородской области.

Осенью 2005 г. в управление ФСБ по Белгородской области обратился некий В. Он сообщил: от жителя Борисовки адвоката Александра Коваля ему стало известно, что у некоторых выходцев из Дагестана есть поддельные доллары, которые они сбывают за половину стоимости (впоследствии оказалось, что фальшивки сделаны на высоком уровне). Информацию чекисты передали сотрудникам управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Белгородской области. По предложению УБЭПовцев В. согласился участвовать в так называемой "контрольной закупке" поддельной валюты, которая должна пройти под контролем оперативников.

Два к одному

Первая встреча В. с Александром Ковалем состоялась в Томаровке 10 ноября. Адвокат подъехал к бензозаправке. В. передал ему 500 долларов, а в обмен получил пачечку сотенных купюр - 1000 долларов, уже поддельных. Вторая встреча была назначена несколько дней спустя. Теперь В. собирался "приобрести" поддельных 7900 долларов, заплатив за них по тому же курсу 4000 настоящими.

... Хмурый день 15 ноября подходил к концу. Был пятый час, надвигались сумерки. Оперативники внимательно наблюдали за микроавтобусом "Баргузин", стоявшим на площади Ушакова, посреди Борисовки. Бесшумно работала видеокамера. В салоне машины происходила встреча В. и А. Коваля. Под одеждой у В. был спрятан микродиктофон.

Вот В. вылез из микроавтобуса и пошел через площадь. Теперь - пора действовать. Проворно покинув "пункт наблюдения", сотрудники милиции оказались в салоне машины. Показав Александру Ковалю удостоверения, предложили проехать с ними.

При досмотре в салоне "Баргузина" обнаружили сверток: в газете находилось сорок стодолларовых купюр, в сумме 4 тысячи. Это были специально помеченные деньги, которые сотрудники УБЭПа передали В. для проведения контрольной закупки фальшивок.

Защитник на скамье подсудимых

Тридцатилетний Александр Коваль родился и жил в Борисовке. В 90-х годах работал в подразделении криминальной милиции. Затем ушел в адвокаты, стал членом Белгородской областной коллегии. Защищать преступников - дело более доходное, нежели ловить. Но совершать преступление самому, по-видимому, показалось А. Ковалю еще более выгодным занятием. Однако тут опытный адвокат просчитался.

В ходе следствия и суда А. Коваль признавал вину частично. По его словам, у него не было умысла на сбыт поддельной валюты, инициатором сделки выступил В. А он, Коваль, лишь выполнял роль посредника при передаче фальшивок от некоего Меджита. Кто такой Меджит, Коваль толком пояснить не мог - случайный знакомый. В последнем слове на суде А. Коваль полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Борисовский районный суд приговорил Александра Коваля к 5 с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Областной суд оставил приговор без изменений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах