aif.ru counter
23.05.2007 00:00
15

Открыто "Русское слово"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Как известно, Президент РФ Владимир Путин объявил 2007 год Годом русского языка. Сейчас в нашем регионе проходят дни русского языка. В областной центр съехались члены союза писателей России, представители науки и культуры. 16 мая в молодежном культурном центре белгу состоялась торжественная церемония, посвященная этому событию.

Совместная культура

В этот день на Белгородчине состоялось открытие памятника русскому слову.

На сегодняшний день это первый и единственный памятник подобного рода в нашей стране. Скульптура изготовлена из армированной меди. Представляет собой раскрытую книгу, на которой начертаны слова: "В начале было слово" и "Русь, храни веру православную". Важные элементы ее - голубь с золотым пером в клюве - символ благой вести и главная буква в славянском алфавите "аз". Автор "Слова" - известный белгородский скульптор Анатолий Шишков, на счету которого немало работ, украшающих наш город. Анатолий Александрович поведал корреспонденту "АиФ-Белгород", что среди всех идей, родившихся у него, наиболее близкой показалось эта, способная отразить дух величия и нерушимости русского языка и его связь с православными ценностями.

Затем хозяева и гости отправились в МКЦ БелГУ, где и "открыли" дни русского языка в Белгородской области. Здесь присутствовали видные деятели культуры, искусства, науки, известные писатели Валерий Ганичев, Станислав Куняев, Альберт Лиханов, актеры Василий Лановой, Михаил Ножкин, представители Союза писателей Беларуси, Украины, Дагестана, Татарстана, Чечни и многие другие.

Много горьких слов было сказано о том, как сейчас усиленно загрязняют "великий и могучий" русский язык американизмами, нецензурщиной, цитировались строки из произведений великих русских писателей и поэтов в защиту русского слова...

И знаменитости - на праздник к нам

О том, что существует необходимость всемерной поддержки русского языка, говорили все участники праздника. Своими словами или позаимствованными у великих русских писателей. Да и сами писатели - И.С. Тургенев, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь - в исполнении артистов БГАДТ им. Щепкина почтили праздник своим присутствием, призывая хранить и умножать все лучшее, что есть в русском языке, и избегать примитивных слов и выражений.

Особым гостем праздника стал народный артист Советского Союза Василий Лановой. Он один из тех, кто всю свою жизнь воспевает русский язык во всей его красе. В этот день все присутствовавшие смогли услышать в исполнении Василия Ланового великие творения Пушкина. В своем интервью местным СМИ Василий Семенович рассказал, что за годы его преподавания и заведования кафедрой художественного слова Щукинского театрального училища был период, когда молодые люди на вопросы о произведениях Толстого и Пушкина отвечали: "Просмотрел, пролистал" и т. п. Сегодня ситуация уже не такая сложная, но опасность утратить накопленные за века ценности остается всегда.

Завершилось мероприятие торжественным вручением международной премии "Слободанщина" трем харьковчанам и одному белгородцу за огромный вклад в отечественную литературу. Также было подписано соглашение "О совместной культуре и духовной деятельности" между Союзом писателей и белгородцами.

От себя добавим: очень хочется верить, что прекрасные слова и творения, призванные возвеличить русскую речь, воплотятся в дела, не менее прекрасные и великие, а главное - результативные. И говорить мы будем, несмотря на все модные веяния, на воспетом выдающимися творцами словесности - "великом и могучем" русском языке.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество