19

Небо в клеточку вместо штрафа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Как известно, с 1 января в Административный кодекс были внесены поправки, касающиеся дорожного движения. Новый год принес ужесточение ответственности за нарушения многих правил, которые раньше зачастую воспринимались водителями не совсем как правила, а как прихоть инспекторов. За ряд нарушений отныне может применяться арест вместо штрафа, который был предусмотрен ранее.

Увеличение штрафов в некоторых случаях довольно сильно может ударить по карману. Так, водитель, решивший порулить, не имея прав, наказывается штрафом 2,5 тысячи рублей (было от 700 рублей до 1 тысячи), а тот, кто сел за руль, будучи лишенным водительских прав, рискует быть арестованным на 15 суток или выложить 5 тысяч рублей.

За превышение установленной скорости в зависимости от того, насколько разогнался водитель, инспекторы могут покарать штрафом от 100 рублей до 2,5 тысячи или лишением прав на срок до полугода. Проезд на запрещающий сигнал светофора будет теперь стоить лихачу 700 рублей вместо 100. Если лишенный прав водитель, находясь подшофе, управлял машиной, права у него заберут уже на 3 года. За оставление места ДТП, участником которого водитель являлся, человека арестуют на срок до 15 суток или лишат прав на срок от 1 года до 1,5 лет. Нарушение правил пользования ремнем безопасности и мотошлемами теперь тянет на 500 рублей вместо 100.

Последний пункт вызвал волну негодования у белгородских таксистов, вплоть до стихийного решения составить некую коллективную протестную петицию.

"Буквально на днях молодой водитель из нашей фирмы поехал на вызов, - рассказывает таксист Ирина. - На него было совершено нападение, два преступника избили его, отобрали деньги, сотовый телефон и рацию. Он был пристегнут и не смог оказать сопротивление. С другой стороны, знаю десятки случаев, когда водители спасались, выпрыгивая из машины, поскольку не были пристегнуты. У нас опасная профессия, мы не знаем, кто и с какими намерениями садится в такси. Если ты пристегнут ремнем - выхода нет. В другом случае ты можешь выскочить, у тебя больше свободы движений".

Инспекторы областного ГИБДД прокомментировали возмущение таксистов следующим образом: "Существует специальное тестирование, которое проводят автомобилисты совместно с конструкторами машин. И это тестирование доказывает, насколько важен ремень безопасности для сохранения жизни. То, о чем говорят водители такси, - это совсем "другой колор". Здесь речь должна идти о разработке правил безопасности для водителей. Например, в западных странах между таксистом и пассажирами устанавливают специальную перегородку. Или о каких-либо занятиях по поведению в экстремальных ситуациях, обучении способам защиты от агрессоров. И не наше дело рассуждать о том, верны ли принятые поправки. Не мы придумываем правила, они едины для всех".

"АиФ-справка"

С 1 по 11 января в области было зафиксировано более 2 тысяч нарушений новых правил. На 52 человек наложен административный арест сроком от 1 до 15 суток.

Этому водителю штраф за непристегнутый ремень не грозит.


Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах