aif.ru counter
17.08.2011 00:00
18

Копеечные штрафы ударят по карману при неуплате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

В августе текущего года вступили в силу новые поправки в действующий Кодекс об административных правонарушениях, значительно увеличивающие срок давности за неуплаченный штраф и назначающие минимальный штраф за неуплату прежнего - от 1 000 рублей и выше.

Эту сумму обговаривает поправка в статью 20.25 КоАП РФ -

"Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста".

Мелкие штрафы всегда были головной болью для тех, кто должен по закону их получить - казна страны или региона. По существующей статистике, такие "мелкие" штрафники - в большинстве своём автовладельцы. Именно их наказывают в массовом количестве, например, за незначительное превышение скорости или прочие не слишком серьёзные правонарушения на дорогах.

В целом по России не платят такие штрафы около 50% всех оштрафованных. На Белгородчине же, по данным УГИБДД УМВД по Белгородской области, водители более сознательны: неплательщиков всего 30%. Теперь всем им придётся задуматься: из-за новых поправок, если вы не оплатили вовремя даже самый небольшой, то есть сторублёвый административный штраф, через месяц расстаться придётся как минимум с тысячей.

Также в связи с новым законом нужно более внимательно относиться и к квитанциям об уплате штрафа. Очень многие граждане не хранят такие документы и выбрасывают их, не задумываясь о последствиях. Теперь штрафные квитанции желательно сохранять. Потому как внесены изменения и в статью 32.2 КоАП РФ "Исполнение постановления о наложении административного штрафа". По ним, если у гражданина не нашлось подтверждения, что штраф он всё же заплатил в установленный срок, то те, кто его наказал, - судья, орган или прочее должностное лицо - будут обязаны в течение трёх суток направлять бумагу с отметкой о неуплате штрафа судебному приставу. А тот заведёт дело и накажет гражданина по своему закону об исполнительном производстве.


кстати

Только в Белгороде за семь месяцев 2011 года административная комиссия рассмотрела почти 1300 дел. Около 1 млн 400 тыс. руб. - общая сумма штрафов, наложенных на белгородцев. Напомним, что в число административных правонарушений входят и выгул домашних животных в неположенных местах, и нарушение общественного порядка, и неправильная парковка, и самоуправство, и порча имущества и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество