aif.ru counter
15

Перепалки в День театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Международный день театра для Белгородчины - праздник очень актуальный. Один только факт, что наш земляк Михаил Семенович Щепкин - один из величайших русских актеров - не может не вызвать интерес к этому одному из древнейших видов искусства.

Профессионалы на уровне

К счастью, перефразируя самого же Михаила Семеновича, не только "Щепкину мы обязаны" неутихающим интересом белгородцев к театру. Белгородский государственный академический драматический театр давно и заслуженно занимает достойное место среди других провинциальных театров. Причем провинциальных только в смысле территориального расположения. Подтверждается это активным участием щепкинцев в театральных фестивалях, отечественных и международных, и многочисленными наградами.

Уровень постановок театра настолько высок, что может удовлетворить самый взыскательный вкус не только местных театралов. Белгородский театральный фестиваль "Актеры России - Михаилу Щепкину" с первых дней своего создания собирает лучшие театральные коллективы России, среди гостей фестиваля бывали ведущие столичные театры - Малый театр и Театр Российской армии. Подарком к нынешнему театральному празднику стала премьера спектакля "12-я ночь" по пьесе Уильяма Шекспира в постановке Сергея Стеблюка.

Любители не отстают

Театральная жизнь не ограничивается только драмтеатром. Немало в области и любительских театральных коллективов, их значение столь велико, что и у них есть собственный фестиваль, тоже Щепкинский, только для любительских театров.

Один из таких коллективов - студенческий театр БелГУ. Несмотря на свой юный возраст (театр существует всего три года), он занимает особое место среди белгородских любительских театров. Руководитель и режиссер театра Петр Харлов - человек в Белгороде известный, и университетский театр - далеко не первый его опыт подобного рода. Еще будучи артистом БГАДТ им. Щепкина он сотрудничал с театральными студиями нескольких белгородских школ. После ухода из театра с 1988 по 2003 год был руководителем и режиссером известного и любимого в Белгороде городского народного театра. Репертуар театра был необычен и нов для города, ставившиеся спектакли нередко затрагивали самые болезненные темы жизни современного общества. Новизна и оригинальность постановок, талант артистов стали причиной успеха у зрителей и у профессионалов - дважды спектакли театра становились лауреатами Щепкинского фестиваля.

В 2003 году городского народного театра, что называется, не стало, по причинам, не подлежащим обсуждению. И тут не было бы счастья, да несчастье помогло. Трудно определить, кому больше повезло, что Петр Владимирович оказался свободен и смог принять приглашение руководства БелГУ возглавить студенческий театр.

На данный момент труппа театра насчитывает около 40 человек, среди них не только студенты университета, но и других учебных заведений города. Все они разного возраста, с разным опытом и способностями. Объединяет их любовь к театру и огромное желание научиться создавать то чудо, каким является каждый спектакль, поставленный с любовью к искусству. Многие ребята пришли в театр, обладая только природными способностями, без каких либо актерских навыков, процесс постановки спектакля для них - прежде всего учеба. В активе театра уже два спектакля - "13-я звезда" и "Къоджинские перепалки" по пьесе Карло Гольдони. Сейчас ведется работа над спектаклем по пьесам Александра Володина "Ящерица" и "Две стрелы".

В этом году свой праздник Петр Владимирович и его ученики отметили спектаклем "Къоджинские перепалки", немало порадовав многочисленных зрителей (которых, к слову, с каждой постановкой становится все больше).

День театра - праздник для всех, кто так или иначе имеет отношение к этому искусству, и неважно - в качестве создателя или в качестве зрителя. И то, сколько раз в году бывает такой праздник, зависит только от нас самих. Белгородцам в этом плане повезло - День театра можно устроить себе когда угодно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах