Международный день театра для Белгородчины - праздник очень актуальный. Один только факт, что наш земляк Михаил Семенович Щепкин - один из величайших русских актеров - не может не вызвать интерес к этому одному из древнейших видов искусства.
Профессионалы на уровне
К счастью, перефразируя самого же Михаила Семеновича, не только "Щепкину мы обязаны" неутихающим интересом белгородцев к театру. Белгородский государственный академический драматический театр давно и заслуженно занимает достойное место среди других провинциальных театров. Причем провинциальных только в смысле территориального расположения. Подтверждается это активным участием щепкинцев в театральных фестивалях, отечественных и международных, и многочисленными наградами.
Уровень постановок театра настолько высок, что может удовлетворить самый взыскательный вкус не только местных театралов. Белгородский театральный фестиваль "Актеры России - Михаилу Щепкину" с первых дней своего создания собирает лучшие театральные коллективы России, среди гостей фестиваля бывали ведущие столичные театры - Малый театр и Театр Российской армии. Подарком к нынешнему театральному празднику стала премьера спектакля "12-я ночь" по пьесе Уильяма Шекспира в постановке Сергея Стеблюка.
Любители не отстают
Театральная жизнь не ограничивается только драмтеатром. Немало в области и любительских театральных коллективов, их значение столь велико, что и у них есть собственный фестиваль, тоже Щепкинский, только для любительских театров.
Один из таких коллективов - студенческий театр БелГУ. Несмотря на свой юный возраст (театр существует всего три года), он занимает особое место среди белгородских любительских театров. Руководитель и режиссер театра Петр Харлов - человек в Белгороде известный, и университетский театр - далеко не первый его опыт подобного рода. Еще будучи артистом БГАДТ им. Щепкина он сотрудничал с театральными студиями нескольких белгородских школ. После ухода из театра с 1988 по 2003 год был руководителем и режиссером известного и любимого в Белгороде городского народного театра. Репертуар театра был необычен и нов для города, ставившиеся спектакли нередко затрагивали самые болезненные темы жизни современного общества. Новизна и оригинальность постановок, талант артистов стали причиной успеха у зрителей и у профессионалов - дважды спектакли театра становились лауреатами Щепкинского фестиваля.
В 2003 году городского народного театра, что называется, не стало, по причинам, не подлежащим обсуждению. И тут не было бы счастья, да несчастье помогло. Трудно определить, кому больше повезло, что Петр Владимирович оказался свободен и смог принять приглашение руководства БелГУ возглавить студенческий театр.
На данный момент труппа театра насчитывает около 40 человек, среди них не только студенты университета, но и других учебных заведений города. Все они разного возраста, с разным опытом и способностями. Объединяет их любовь к театру и огромное желание научиться создавать то чудо, каким является каждый спектакль, поставленный с любовью к искусству. Многие ребята пришли в театр, обладая только природными способностями, без каких либо актерских навыков, процесс постановки спектакля для них - прежде всего учеба. В активе театра уже два спектакля - "13-я звезда" и "Къоджинские перепалки" по пьесе Карло Гольдони. Сейчас ведется работа над спектаклем по пьесам Александра Володина "Ящерица" и "Две стрелы".
В этом году свой праздник Петр Владимирович и его ученики отметили спектаклем "Къоджинские перепалки", немало порадовав многочисленных зрителей (которых, к слову, с каждой постановкой становится все больше).
День театра - праздник для всех, кто так или иначе имеет отношение к этому искусству, и неважно - в качестве создателя или в качестве зрителя. И то, сколько раз в году бывает такой праздник, зависит только от нас самих. Белгородцам в этом плане повезло - День театра можно устроить себе когда угодно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть