Примерное время чтения: 4 минуты
60

Как преобразится Белгород к праздникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Скоро в городе появятся 4 светодинамических фонтана, солнечные часы, новый подземный переход, обновленные бульвары и откроется новый храм.

Встретимся у солнечных часов...

Изменится к праздникам одна из любимых улиц белгородцев - Народный бульвар. От улицы Попова и до улицы Белгородского полка его выложат тротуарной плиткой, установят скамейки и современное освещение. А на пересечении Народного бульвара и улицы 50-летия Белгородской области (бывшая Чернышевского) ко Дню города появятся солнечные часы. Бронзовое сооружение 11 метров в диаметре с отделкой из гранита украсят знаки зодиака и Млечный Путь, ночью и в пасмурные дни все это будет подсвечиваться. Как сообщают специалисты городского управления архитектуры, это устройство будет показывать время в соответствии с движением солнца, точность делений циферблата - 10 минут.

...и у поющего фонтана

В этом году в Белгороде откроют 4 новых светодинамических фонтана. Один из них - в районе Спутника - уже готов, еще два предстоит реконструировать, а последний - в районе БелГУ- построить.

Фонтан у рынка "Спутник" - первый светомузыкальный в области. В нем 160 светильников, 35 насосов и 12 так называемых водных картин. Свет и музыка регулируются компьютером, что создает эффект танцующей и поющей воды. Фонтан откроют к майским праздникам. Тогда же городские власти планируют запустить и новый фонтан возле диорамы. Его украсят около 300 ламп, так что фонтан будет похож на салют. В планах архитекторов и новый облик фонтана "Орденская лента" в парке Победы. Здесь же появится и памятный знак "Город воинской славы".

А в районе нового корпуса БелГУ на реке Везелке появится первый в городе фонтан на воде. Водный комплекс длиной 150 и шириной 20 метров установят на понтонах, привязанных к дну бетонной конструкцией. Кстати, ко Дню города планируется завершить и строительство набережной на Везелке со стороны Учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной.

Монументам - новую жизнь

К летним торжествам в Белгороде обновят 26 монументов. Два из них - памятник Попову и братскую могилу около Центра музыкального искусства - капитально отремонтируют. А на Аллее Героев в Парке победы появится новый бюст героя Советского Союза Николая Шеломцева.

С начала весны ведется реконструкция в Белгородском историко-художественном музее-диораме "Курская битва. Белгородское направление". Здесь полностью обновляют облицовку фасада. По словам специалистов, у здания очень сложная конструкция, поэтому работать тяжело, но закончить ремонт планируют этим летом, к 65-летию Курской Битвы. В качестве облицовки будут использованы только природные материалы - известняковые плиты и гранит.

К пасхальным праздникам завершатся работы по строительству нового храма Веры, Надежды и Любови на Харьковской горе. Купола (а их 17) готовы к подъему, 6 малых уже установлено. Храм откроет свои двери прихожанам, как только в нем завершатся отделочные работы.

Кстати

Почти достроен долгожданный подземный переход на улице Щорса. Сейчас рабочие укладывают облицовочную плитку и проводят электричество, в мае переход начнет функционировать. Завершается также строительство кольцевой развязки сразу за постом ГАИ в поселке Дубовом. К 1 мая завершатся и все работы по ямочному ремонту центральных магистралей города, начатые еще в марте на Малой Богданке, улицах Островского, Чумичова, Чичерина, Попова и Гражданском проспекте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах