Недавно на рассмотрение в Алексеевский районный суд направлено уголовное дело по обвинению главы администрации Подсередненского сельского поселения в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями уголовного кодекса. Два года назад, используя служебное положение, он похитил деньги, выделяемые по субсидии в рамках нацпроекта по развитию АПК.
По подложным документам этот человек не только сам получил ссуду якобы на покупку крупного рогатого скота, но и посодействовал в получении подобного кредита коллеге по работе. Целевые деньги на развитие личного подсобного хозяйства были потрачены на другие нужды. Администрация Алексеевского района организовала рейтинговое соревнование среди сельских поселений по реализации нацпроекта, в том числе и по выданным кредитам на развитие личных подсобных хозяйств. Это ли обстоятельство сыграло роль, или какие-то иные, но из 28 уголовных дел, возбужденных в разных районах области в сфере АПК, десять "принадлежат" Алексеевке.
"Передовики" подворий личных
Не отстают от должностных лиц и рядовые граждане. Два года лишения свободы условно получила жительница Шебекинского района, пытавшаяся оформить льготный кредит на 300 тысяч рублей по фиктивным справкам. Обман выявили работники Сбербанка. В Красногвардейском районе по иску прокурора в бюджет области возвращены незаконно полученные деньги на покупку жилья. Житель села Веселое предоставил в администрацию района договор купли-продажи дома с земельным участком, завысив стоимость до 491 620 рублей. А фактически заплатил 25 тысяч. На основании договора получил субсидию в 147 186 рублей. Деньги мошенник вернул, еще и штраф выплатил. Аналогичный случай с приобретением дома произошел в Ровеньском районе. Виновника не только заставили вернуть деньги, но и назначили наказание в виде 150 часов принудительных работ. Таким же образом по федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года" получили субсидию на улучшение жилищных условий супруги М. из Краснояружского района. Завысив в договоре стоимость приобретаемого дома, они часть из полученных 95 тысяч рублей отдали на его оплату, остальное присвоили.
Всего за истекшие полгода в области возбуждено 36 уголовных дел, касающихся реализации нацпроектов. Сумма причиненного бюджету материального ущерба составила более 840 тысяч рублей, взыскано 545 тысяч рублей.
"Не по злому умыслу"
Финансирование приоритетных нацпроектов на Белгородчине ежегодно увеличивается. Из федерального и регионального бюджетов выделяются десятки миллиардов рублей. С результатами достигнутых успехов растут и показатели нарушений законодательства в этой сфере. Но речь идет не о массовых преступлениях, а именно о несоблюдении либо ненадлежащем исполнении требований закона. Так, за минувшие полгода органы прокуратуры выявили 947 нарушений законодательства по реализации национальных проектов. Внесено 265 представлений об их устранении, 184 человека привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 28 дел об административных правонарушениях. В защиту прав и интересов граждан и государства в суды направлено 34 иска. Больше всего - 297 нарушений - в сфере реализации нацпроекта "Доступное жилье - гражданам России".
"Это типичные практически для всех территорий области нарушения, например, отсутствие учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Его обязаны вести органы местного самоуправления городских и сельских поселений, - говорит начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области Александр ЛАТЫНИН. - Или не утвержденные местными властями нормативы стоимости жилья для расчета субсидий молодым семьям. Хотя в некоторых районах в прошлом году установили по два разных норматива!"
Выявлялись нарушения с выделением земли под индивидуальное строительство. Связаны они либо с затягиванием сроков рассмотрения заявлений, либо с порядком предоставления участков. В Белгороде обнаружены нарушения градостроительного законодательства: у некоторых застройщиков не были продлены разрешения на строительство. В результате пострадали дольщики".
Учиться жить по закону
По словам Александра Латынина, несмотря на столь внушительную статистику нарушений, ситуация улучшается. Связано это с разъяснительно-профилактической работой не только прокуратуры, но и других контролирующих органов. Люди на местах нарушают закон не преднамеренно, а в силу недостатка знаний, опыта. Меры прокурорского реагирования должны быть адекватны, убежден Александр Митрофанович. "По многим вопросам удалось навести порядок, - говорит
он. - И нарушения, выявленные ранее, уже не повторяются".
Например, типичным нарушением в сфере нацпроекта "Образование" были выплаты педагогам за классное руководство без оформления необходимых документов. Учитель берет класс, получает доплату, а приказ и допсоглашение к трудовому договору об обязанностях классного руководителя отсутствуют. Или еще одно распространенное нарушение - требование к родителям о покупке учебников. Нынешней весной прокуратура предупредила на сей счет директоров всех школ области. Средства на приобретение учебников выделяются из областного бюджета, и школа обязана предоставлять их детям бесплатно. Так что не бойтесь обращаться в прокуратуру, если вам предлагают купить весьма дорогие по нынешним временам учебные книжки.