aif.ru counter
20

Обещанного 15 лет ждать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

В Белгороде началась перерегистрация очередников на жилье.

С будущего года белгородские власти обещают начать выделение муниципального жилья очередникам, чего, кстати, не делалось последние 10 лет. Правда, не всем, а тем, кого признают малоимущими. Таковыми, по новому Жилищному кодексу, будут считаться граждане, чей уровень имущественной обеспеченности не позволяет приобрести собственное жилье.

По словам начальника департамента здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости администрации города Владимира СКУРЯТИНА, сегодня в Белгороде более 10 000 человек ожидают улучшения жилищных условий. С 18 августа в управлении соцзащиты населения началась их перерегистрация и постановка на учет новых нуждающихся. Завершится она в октябре, после чего будет принята концепция жилищной стратегии. Тогда и будет решено, сколько квартир ежегодно сможет выделять муниципалитет.

Если семья не имеет собственности (жилье, гараж, машина и т. д.), при продаже которой она могла бы получить средства на покупку необходимых квадратных метров, она признается малоимущей. К примеру, семье из четырех человек, где двое работающих и двое несовершеннолетних детей, по социальной норме необходимо жилье общей площадью 72 кв. м - по 18 "квадратов" на каждого. По нынешней рыночной стоимости порядка 46 тысяч рублей за 1 кв. метр оно обойдется в 3 млн. 312 тыс. рублей. Максимальный срок ожидания муниципального жилья - 15 лет.

Разумеется, цифры будут корректироваться в зависимости от роста цен. Если же имущества нет либо оно оценивается в меньшую сумму, семья может рассчитывать на муниципальное жилье.

Свою имущественную несостоятельность претенденты должны доказать, собрав солидный пакет документов. И затем подтверждать ее каждые три года, а также когда подойдет очередь на получение жилья. Граждане, вставшие на учет до 2005 года, из очереди исключаться не будут, но на бесплатную квартиру могут рассчитывать, только если будут признаны малоимущими. Специалисты отдела учета и распределения жилых помещений управления соцзащиты ведут прием по адресу: ул. Некрасова,

9/15, 4-й этаж, каб. 20. При себе необходимо иметь паспорт. Телефоны для справок: 26-84-95, 26-84-92.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах