aif.ru counter
22

Куклы вернулись к детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Три театральных сезона актеры-кукольники кочевали по сценам школ и домов культуры. И вот красная ленточка перерезана - 43-й сезон, хоть и с большим опозданием, но открыт. Надо отметить, что первые зрители были вовсе не дети, а высокие чиновники. Начальник управления культуры области Сергей Курганский, начальник аналогичной структуры города Евгений Белокуров, представители строителей и различных общественных организаций с удовольствием смотрели на лицедеев, которые рассказывали о том, как рады вернуться в родные стены.

Как отметил депутат областной Думы, художественный руководитель БГАДТ им. Щепкина Виталий Слободчук, взрослые всегда такие: сначала сами наиграются, а потом малышам дарят. Дети, конечно, в зале все-таки были: театральный коллектив из лицея N 38 поздравил старших коллег.

Теперь новые технические возможности позволяют кукольникам строить грандиозные планы. В 2009 поставят девять новых спектаклей, причем не только для детей. В марте в честь двухсотлетия со дня рождения Гоголя выйдет "Шинель". Спектакль "Отшельник и роза" по произведению Бориса Заходера - тоже философская пьеса. Малыши же порадуются любимым сказкам "Огниво", "Гуси-лебеди", "Гадкий утенок", "Маленькая Баба Яга", увидят поучительный спектакль "Здравствуйте, или Будьте вежливы", разудалый "Цирк "Шардам" и концерт "Ах эти куклы, куклы, куклы!". Благо теперь в театре две сцены - большая и малая. Кстати, есть идея на малой сцене организовать клуб семейных театров.

Специально для реализации таких разноплановых идей в театр приглашен из уральских краев режиссер Борис Ходырев. Многие спектакли будут поставлены именно им. Борис Петрович отметил, что самая большая сложность для него - это пока не очень глубокое знакомство с труппой, особенностями и сценическими амплуа наших актеров. Но это дело наживное.

Есть только одна просьба от дотошных зрителей к руководству театра: кукол-то воспитывать так, чтобы они были детям примером. А то Пьеро, например, в фойе стоит ногами прямо на книге. А ведь именно в стенах кукольного театра обычно проводилась для детей "Книжкина неделя"! А еще хотим открыть волшебный секрет: в новогодние праздники кукольники подарят белгородским детям сказку "Щелкунчик и Мышиный король". Ее премьера состоится 20 декабря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах