26

Срифмуем "спьяна" и "Татьяна"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Один из указов императора Николая I предписывал считать 25 января днем учреждения первого российского университета и праздником студенчества, хотя сам праздник начали отмечать в России на век раньше. С тех пор толпы веселящихся студентов - яркая примета этого дня.

А как белгородские студенты XXI века отмечают свой день? Есть ли у них свои особенные традиции? Это решили выяснить корреспонденты "АиФ-Белгород".

Не балом единым

"В этом году выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла..." - так в конце 19 века в шуточном фельетоне писал о разгульном отмечании главного праздника отечественных студентов великий Чехов. А вот картина из воспоминаний Владимира Гиляровского о том же 19 веке: "...толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями... горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары "Стрельны" и "Яра" подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи".

Всего в области около ста тысяч студентов учебных заведений высшего, среднего и начального профессионального образования. Естественно, большинство из них учатся в Белгороде.

Например, стал традицией студенческий бал Белгородского государственного университета. В этом году уже в шестой раз студенты и преподаватели нескольких вузов города отметят праздник старинными танцами. Как сообщили нам в управлении по связям с общественностью БелГУ, проведение бала в этом году было под угрозой: руководство вуза хотело таким образом позаботиться об учебном процессе, решив, что бал и другие внутривузовские торжества в дни сессии мешают студентам сосредоточиться на сдаче экзаменов. Но в последний момент бал все-таки решено было провести.

Праздники учебе не помеха

Одно из популярных мест празднования - студенческие общежития. И действительно, где же еще отмечать, как не в месте постоянного обитания виновников торжества?

"Когда мы были студентами, 15 лет назад, у нас не было столько денег, как у нынешних студентов, да и мест, где их можно потратить, тоже было гораздо меньше, - вспоминает Сергей, выпускник одного из белгородских вузов. - Мы покупали в магазинах все что нужно для праздников и шли к однокурсникам, которые жили в общежитии. В разгар отмечания все выходили из своих комнат в холл и праздновали одной общей компанией. Пели песни под гитару, играли в "корову", устраивали импровизированные дискотеки под магнитофон".

Нынешним студиозусам есть куда податься и кроме "общаг", даже если об их досуге не позаботилась alma mater. Количество ночных и питейных заведений на любой вкус в нашем городе неограниченно. В списке мест мероприятий на выходные, на которые приходился День студента, лидировали ночные клубы и "гламурные" кафе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах