25

Размышления дворовой кошки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Разрешите представиться, уважаемые читатели: меня зовут Манечка. Я живу уже не первый год в одном из дворов на Свято-Троицком бульваре Белгорода вместе со своей старшей дочерью Сонечкой.

"Если бы человека можно было скрестить с кошкой, человек от этого только бы выиграл, чего нельзя сказать о кошке".

Марк Твен

Природа наградила нас, кошек, такими качествами, которым может позавидовать человек. Падая даже с большой высоты, мы непременно приземлимся на четыре лапы, и чаще всего при падении избегаем травм. Мы можем прыгать в высоту до трех, а в длину до пяти метров. А спасаясь от преследования собак или других животных, можем развивать скорость до 20 км в час. Мы обладаем отличным обонянием и превосходным слухом и способны уловить любые звуки и шумы, недоступные не только для человеческого уха, но и для специальных приборов.

Наш родной дом - двор, его пределы мы никогда не покидаем. У нас с дочерью нет крыши над головой, но мы на свою судьбу не жалуемся. И своим изнеженным домашним собратьям, уныло взирающим на мир из окон теплых квартир, мы не завидуем. Мы хорошо вписываемся в окружающий мир, мы никому не причиняем зла и четно выполняем свой долг, оберегая жилище человека от грызунов.

Правда, с наступлением холодов мы чувствуем себя не совсем комфортно. Но рядом с нами всегда есть люди, которые ни на день не оставляют нас без внимания. Спасая нас от холодов, они даже соорудили в укромном уголке двора убежище из картонной коробки, утеплив ее.

Мы с радостью откликаемся на заботу любящих нас людей и при каждой встрече с ними доверчиво тремся об их ноги. Мы не умеем говорить, но хорошо понимаем окружающих, их настрой по отношению к нам - дружелюбный или враждебный. Людей добрых, любящих кошек мы безошибочно различаем даже на почтительном расстоянии и радостно бежим к ним навстречу, а недоброжелателей обходим стороной.

Один-два раза в год мы позволяем себе испытывать радость материнства. Жизнь своему потомству мы даем в самом укромном местечке, недоступном для постороннего взора. Котята для нас как лучик солнца, они делают жизнь светлее и радостнее, мы всегда готовы опекать их и не понимаем людей, которые бросают своих детей.

К сожалению, даже у себя во дворе мы в постоянной тревоге за жизнь своих питомцев, потому что и здесь их подстерегают опасности. Они могут погибнуть под колесами автомобилей, от преследования бесхозных собак и, что греха таить, даже от рук отдельных людей. До сих пор свежи в памяти события, когда люди убили четырех очаровательных Сонечкиных котят, которых та накануне вывели из их временного убежища во двор. Обезумевшая от горя мама-кошка бегала по двору, заглядывала под каждый кустик в надежде отыскать своих малышей, при этом громко мяукала, вызывая сострадание одних людей и недовольство других, чей покой, по их мнению, она нарушала. Люди подчас забывают, что они не единственные хозяева на земле, что и мы, их меньшие братья и постоянные спутники, так же имеем право на жизнь.

Если вы, уважаемый читатель, человек добрый, любящий животных, то непременно заведете кошечку. Она не только подарит вам радость общения, но и окажет весьма благотворное влияние на ваше здоровье: снимет нервное напряжение, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу сердца и мозга. Исследования показали, что длительная дружба человека с кошкой укрепляет его иммунную систему и таким образом способствует его здоровью и долголетию. Статистика утверждает, что владельцы кошек живут в среднем на 4-5 лет дольше, чем те, кто нашим кошачьим обществом пренебрегает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах