28

Самый крупный контрафакт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Сотрудники отдела "К" УВД по Белгородской области изъяли почти 4 тысячи пиратских дисков на одной из точек оптовой торговли в Белгороде.

На основании закона об оперативно-розыскной деятельности была осуществлена проверочная закупка. При реализации дисков продавцы пояснили покупателю, что продукция является лицензионной. Но на самом деле оказалось, что на одной витрине, в стороне от основного торгового зала, действительно была выставлена "лицензионка", а вот для продажи на стеллажах стояли "близнецы", оказавшиеся при детальном рассмотрении контрафактом, что было подтверждено представителем экспертно-криминалистического центра УВД по Белгородской области.

Изъятая сотрудниками отдела "К" УВД по Белгородской области продукция в количестве 3995 стандартных упаковок с компакт-дисками направлена в ЭКЦ УВД по Белгородской области, где будет проведена экспертиза для установления признаков контрафактности. За последние два года это самая крупная партия "пиратки". По данному факту возбуждено административное расследование, в ходе которого будут установлены ущербы правообладателям. Скорее всего, будет стоять вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"

Руководитель организации посетовал на то, что его "обманывали" заводы-изготовители, продавая нелицензионную продукцию, и предоставил договоры с двумя организациями: ООО "Квант" (г. Ростов-на-Дону), ООО "Кинолюб" (г. Самара). Нужно отметить, что продукция вышеуказанных предприятий, реализуемая в ООО, является откровенной подделкой: на одном диске содержится более четырех-десяти фильмов; некоторая изъятая продукция была с полиграфией высокого качества, однако на внутреннем кольце оптического диска вокруг установочного отверстия со стороны считывания отсутствовал номер лицензии завода-изготовителя или выполнен с нарушением технологии нанесения, хотя на диске записан один фильм.

Напомним, что обязательным требованием Федеральной службы, выдающей лицензии на производство аудиовизуальной продукции, является наличие данных о заводе-изготовителе и номер лицензии, которые также должны быть указаны и на диске. Если такие данные отсутствуют, смело можно говорить, что диск - пиратский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах