Примерное время чтения: 2 минуты
28

Три дня джаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

В Белгородской области состоялся четырнадцатый фестиваль "Джазовая провинция" - 2 ноября в Старом Осколе, а 3 и 4 в Белгороде.

Всё время существования фестиваль был и остаётся для белгородских меломанов одним из самых ожидаемых музыкальных событий. Хотя бы потому, что это уникальная возможность, не выезжая за пределы не то что страны, а области, услышать живую музыку звёзд мирового джаза. Как и прежде, организаторы фестиваля и поклонники джаза не подвели друг друга. Все три концерта прошли при полных залах. И не мудрено, ведь в Старый Оскол приехали группа "Stekpanna" - это Стив Кершоу, Мэдс Кйолби и Питер Сверд, гитарный дуэт Романа Мирошниченко и Эрнана Ромеро - а он, между прочим, лауреат Латинской премии "Грэмми" 2008 года. Певица из Швеции Вероника Мортенсен выступила в обоих городах вместе с квартетом музыкантов Мэдса Кйолби, Мортена Анкарфельда, Мортена Эйра и Николаса Кинго. Кстати, бессменный художественный руководитель фестиваля Леонид Винцкевич на втором белгородском концерте назвал Мэдса Кйолби лицом нынешней "Джазовой Провинции".

Старооскольцы и белгородцы услышали и самого Леонида Винцкевича в составе квартета "JP PROJECT" вместе с Джоэлом Тэйлором, Кипом Ридом и Николаем Винцкевичем. Многих в зале приятно удивил факт исполнения в джазовой обработке мелодии народной песни села Фощеватое Белгородской области. Леонид Винцкевич заявил, что знакомство с музыкальным наследием этого села навело его на мысль об истоках музыки композитора Игоря Стравинского.

"Гвоздём" завершающего концерта на Белгородчине стало выступление квартета нью-йоркских джазменов во главе с Тони Симорози.

Фестиваль продолжает своё триумфальное шествие по российской провинции, а переполненные эмоциями и впечатлениями белгородцы уже ждут следующего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах