Примерное время чтения: 4 минуты
32

Пьяных собирали как грибы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Патрульно-постовая служба из всех милицейских структур стоит ближе всех к народу. Особенно к народу пьющему. В номере 31 (737) от 29 июля в материале "Дети и алкаши" "АиФ-Белгород" писал о проблеме распития спиртного во дворах. Именно сотрудники ППС предпринимают усилия, чтобы искоренить это зло.

В один из пятничных вечеров накануне Дня милиции в этом убедилcя наш корреспондент, отправившись на дежурство с экипажем ППС.

Экипаж состоял из старшего лейтенанта Павла Журавлёва и старшего инспектора Николая Медведева - сотрудников отдельного батальона ППС УВД по городу Белгороду. Смена началась в шесть вечера, милиционерам предстояло работать до шести утра.

Я наивно полагала, что мы сразу же отправимся высматривать по улицам и дворам пьяниц и призывать их прекратить безобразия. Но в этот момент в городе был объявлен план "Перехват", и все силы были брошены на поиски свежеугнанной иномарки. Силы нашего отдела в лице экипажа патрулировали свой район, высматривали искомый автомобиль и разговаривали.

- Закон запрещает распитие спиртных напитков в определённых местах: вблизи и непосредственно на территории детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждений, в общественном транспорте. А вот парки и дворы домов в этот перечень не входят, - рассказал Павел Журавлёв. - Жильцы дома, во дворе которого пьют пиво, имеют полное право нас вызвать. Мы приедем, но если люди ведут себя прилично, ограничимся только просьбой переместиться в другое место. Но чаще всего даже те, кто сильно страдает от гуляк, стараются ограничиться анонимным звонком. А ведь для принятия конкретных действий нужны конкретные заявления граждан. Без плотного взаимодействия с населением порядка в городе не обеспечишь.

Тем временем угнанный автомобиль обнаружили коллеги из другого отдела, а мы отправились по вызову на улицу Гостёнскую. По "02" позвонила женщина и сказала, что в квартиру стучатся посторонние. Погружённый во мрак подъезд мы проверили и никого не обнаружили. Пришлось ограничиться включением электричества, расспросами жильцов и просьбой вызвать снова, если "пришельцы" вернутся.

- Таких "пустых" вызовов за смену бывает несколько, - поясняют сотрудники ППС.

Почти сразу поступает ориентировка: в районе остановки "Стадион" двое молодых людей ограбили мужчину, украли телефон. Проезжая в указанном направлении в поисках воров, мы видим бегущих молодых людей. Это похоже на настоящую "киношную" погоню! Задержали их на Соборной площади, один из них и оказался вором. Но долго гордиться собой нашему наряду не пришлось: оказалось, что это было не настоящее ограбление, а учения.

По следующему вызову отправились к Центральному рынку. Там двое подозрительных молодых людей пытались продать прохожим мобильный телефон. Одним из потенциальных покупателей случайно оказался сотрудник милиции в штатском, который и вызвал коллег. Желание продать телефон первому встречному молодые люди объяснили сложной жизненной ситуацией: приехали в Белгород из Харькова на поиски работы, ничего не нашли, а на обратный билет нет денег. "Работяги" были пьяны, и, как выяснилось после медицинского освидетельствования, степень опьянения была "выше среднего". Данные "мобильника" тут же были отправлены на проверку в базе данных украденных телефонов, а неудачливым продавцам пришлось отправиться в отдел до выяснения обстоятельств.

До двух часов ночи в разных местах мы "подобрали" ещё нескольких очень пьяных молодых людей. И всё время, пока заполнялись документы и по дороге в отдел - угрозы, жалобы, оправдания, предложения "договорится". К этому времени я прониклась тяжестью милицейской доли, устала, захотела домой. А, ведь, по словам милиционеров, это была обычная пятница, спокойная, и "клиентов" было не так много. Бывают же такие выходные и праздники, что пьяных собирают как грибы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах