aif.ru counter
09.12.2009 00:00
16

ЕДК для многодетных и чернобыльцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

В этом номере мы публикуем окончание материала о порядке начисления льготным категориям граждан единой денежной компенсации за услуги ЖКХ.

"Для граждан, подвергшихся воздействию радиации, ЕДК по оплате за жилое помещение рассчитывается в размере 50% занимаемой общей площади в домах государственного, муниципального фондов и приватизированных жилых помещениях в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ, - говорится в официальном письме управления социальной защиты г. Белгорода. - В том числе и членам их семей, проживающих с ними; по оплате коммунальных услуг в размере 50% - на самого льготника.

Для многодетных семей, не имеющих других льгот, сумма ЕДК по коммунальным услугам рассчитывается в размере 50% от оплаты в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг. Кроме того, в г. Белгороде для многодетных семей предусмотрена ЕДК за вывоз твердых бытовых отходов за счёт средств городского бюджета.

Кроме того, в Белгороде из средств городского бюджета выплачивается ЕДК председателям уличных комитетов Восточного и Западного округов в размере 50% оплаты коммунальных услуг в соответствии с нормативом потребления этих услуг, при условии отсутствия права на аналогичные меры социальной поддержки по основаниям, предусмотренным федеральными и областными законами.

Для своевременной выплаты компенсации органы социальной защиты населения (в Белгороде - МУ "Центр социальных выплат") осуществляет начисления на выплату ЕДК с последующим перерасчётом на основании данных поставщиков о фактических ежемесячных объёмах потреблённых услуг. Так, например, для выплаты ЕДК за ноябрь 2009 г. использовались данные поставщиков коммунальных услуг о фактических ежемесячных объёмах потребленных услуг за сентябрь 2009 г., за декабрь 2009 г. будут использованы данные за октябрь 2009 г. и т. д.

В случае изменения нормативов и тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг начисленные суммы ЕДК пересчитываются без истребования заявления от граждан со дня соответствующих изменений. Расчёт ЕДК по вышеуказанным услугам осуществляется с учётом утверждённых тарифов.

Гражданин имеет право обратиться в органы социальной защиты населения, подав письменное заявление о перерасчете компенсации при предъявлении документов о фактических платежах, изменениях в составе семьи, видов жилищно-коммунальных услуг, об изменении льготного статуса. Перерасчёт ЕДК производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество