aif.ru counter
14

"Большая вода" нам не грозит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Прогнозы и ожидания большого половодья в нашей области, к счастью, не сбылись: благодаря умеренно-холодной весне таяние снегов, которых уж слишком много выпало в эту зиму, происходит постепенно и не грозит затоплением жилых домов.

Белгородские спасатели ежедневно контролируют уровень воды и толщину тающего льда, а также патрулируют зоны возможного потопления. По данным отдела гидрологии ГУ "Белгородский ЦГМС", толщина льда на Белгородском и Старооскольском водохранилищах сейчас составляет около 30 см. Нет угрозы разрушения гидротехнических сооружений водохранилищ: Старооскольское заполнено сейчас водой на 30%, Белгородское - на 67%.

По всей области остаётся только вероятность подтопления низменных участков населённых пунктов, тех сёл и деревень, которые расположены в поймах рек, особенно в пойме реки Валуй, а также мест, где нарушено нормальное водоотведение талых вод. За минувшую неделю спасатели только дважды устраняли угрозу подтопления: в областном центре житель переулка Дальний обратился на ЕДДС-01 с жалобой, что вода идёт через ливнёвую трубу во двор домовладения. На месте была произведена откачка воды и засыпка ливнёвой трубы. А в селе Ильинка Алексеевского района под угрозой затопления оказались сразу 10 жилых домов. Сотрудники областного МЧС, прибывшие на место, создали вдоль дороги искусственную насыпь из 43 мешков с песком для отвода талых вод от частных домов. А в Валуйском районе возле детской исправительной колонии в результате ледохода на реке Валуй образовался затор льда шириной 20 м. Над его устранением работали взрывотехники.


Справка

Если в вашем районе существует угроза подтопления, звоните 01, 112 или 39-99-99 на "телефон доверия" областной МЧС. Если есть угроза аварии на гидротехнических сооружениях, звоните в Верхнее-Донское управление Ростехнадзора: 34-04-46 до 17.00 или 8-910-360-92-74 круглосуточно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество