
Концерт рижского композитора и певца Бориса Леви прошёл 11 ноября в Белгороде в концертном зале БГИКИ. Творчество этого автора и исполнителя ещё мало знакомо белгородцам. Тем не менее зрители были приятно удивлены, так как мелодичный голос артиста, его манера исполнения, да и просто красивые песни никого не оставили равнодушным. После концерта музыкант дал эксклюзивное интервью для газеты "АиФ-Белгород".
Начал писать песни,
ещё не зная нот
- Борис, когда Вы начали сочинять песни?
- Мне было лет четырнадцать, я ещё даже нот не знал. Шёл по улице и сочинял музыку и слова на неё. Потом, на каникулах, мы с классом поехали на экскурсию в Харьков, там нас повели в цирк, и я увидел девочку, в которую влюбился с первого взгляда. Написал песню, хоть и примитивную, впервые посвятив её кому-то конкретному. Когда вернулся домой, пошёл в кружок, где научился музыкальной грамоте, стал играть в ансамбле Дома пионеров Московского района города Риги. Кстати, петь я стеснялся, поэтому пели другие.
- А когда был записан первый альбом?
- Около двух лет назад. Я записал и выставил его в Интернете. Такого успеха, который за этим последовал, честно говоря, не ожидал. Даже стали появляться пиратские копии. Когда я выразил по этому поводу удивление, то мой знакомый, который профессионально занимается музыкой, сказал: "Боря, если твои песни воруют пираты - это признак популярности".
К популярности не привык
- Кстати о популярности. В Риге, насколько мне известно, у Вас масса фанатов и поклонников. Сейчас, после Ваших выступлений в Москве и Санкт-Петербурге, Ваше творчество узнали и полюбили в России. Как Вы сами относитесь к своей популярности?
- Я к ней ещё не привык, поэтому "звёздной болезнью" не страдаю.
- А как Вам понравились белгородские слушатели?
- Честно говоря, я был удивлён и тронут таким тёплым приёмом. Признаться, не ожидал, что меня здесь кто-то знает и слушает, ведь у меня нет известности в широком смысле этого слова. Тем приятней была встреча.
- Чем Вы занимаетесь кроме музыки?
- У меня была своя информационная компания в Интернете, я несколько лет вёл спортивные репортажи, но во время кризиса пришлось эту деятельность приостановить. Но нет худа без добра: начал записывать альбомы с песнями на свои и чужие стихи, например, Ольги Бергольц (песня "Ответ"), которые, как оказалось, имеют успех. Стали приглашать на гастроли в другие страны - как СНГ, так и дальнего зарубежья.
- У Вас есть песни, которые особенно дороги Вам?
- Пожалуй, я не стал бы выделять "дорогие", а мог бы назвать некоторые те песни, с которыми связаны какие-то события. Это "Ответ", "Стена Плача", "Медуза" из сборника "Формула счастья", "Холод", "Дышите жизнью", "Старое такси", "Бог тебя простит" из альбома "Дышите жизнью". Сейчас я заканчиваю следующий альбом. Там тоже есть песни, которые мне нравятся больше других.
- А где, кроме концертов и дисков, можно услышать Ваши песни?
- В Интернете у меня есть официальный сайт, где выставлено многое из моего творчества. Достаточно в любом поисковике набрать мои имя и фамилию на русском языке, и сразу откроются ссылки на сайт, да и на другие ресурсы, где размещены как песни, так и видеоролики, сделанные поклонниками из самых различных уголков нашей страны. У песни "Ангел", к примеру, их целых три.
- Вы приедете еще в Белгород с концертом?
- Если пригласят - с удовольствием!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть