aif.ru counter
24.11.2010 00:00
22

"Дышите жизнью"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

Концерт рижского композитора и певца Бориса Леви прошёл 11 ноября в Белгороде в концертном зале БГИКИ. Творчество этого автора и исполнителя ещё мало знакомо белгородцам. Тем не менее зрители были приятно удивлены, так как мелодичный голос артиста, его манера исполнения, да и просто красивые песни никого не оставили равнодушным. После концерта музыкант дал эксклюзивное интервью для газеты "АиФ-Белгород".

Начал писать песни,

ещё не зная нот

- Борис, когда Вы начали сочинять песни?

- Мне было лет четырнадцать, я ещё даже нот не знал. Шёл по улице и сочинял музыку и слова на неё. Потом, на каникулах, мы с классом поехали на экскурсию в Харьков, там нас повели в цирк, и я увидел девочку, в которую влюбился с первого взгляда. Написал песню, хоть и примитивную, впервые посвятив её кому-то конкретному. Когда вернулся домой, пошёл в кружок, где научился музыкальной грамоте, стал играть в ансамбле Дома пионеров Московского района города Риги. Кстати, петь я стеснялся, поэтому пели другие.

- А когда был записан первый альбом?

- Около двух лет назад. Я записал и выставил его в Интернете. Такого успеха, который за этим последовал, честно говоря, не ожидал. Даже стали появляться пиратские копии. Когда я выразил по этому поводу удивление, то мой знакомый, который профессионально занимается музыкой, сказал: "Боря, если твои песни воруют пираты - это признак популярности".

К популярности не привык

- Кстати о популярности. В Риге, насколько мне известно, у Вас масса фанатов и поклонников. Сейчас, после Ваших выступлений в Москве и Санкт-Петербурге, Ваше творчество узнали и полюбили в России. Как Вы сами относитесь к своей популярности?

- Я к ней ещё не привык, поэтому "звёздной болезнью" не страдаю.

- А как Вам понравились белгородские слушатели?

- Честно говоря, я был удивлён и тронут таким тёплым приёмом. Признаться, не ожидал, что меня здесь кто-то знает и слушает, ведь у меня нет известности в широком смысле этого слова. Тем приятней была встреча.

- Чем Вы занимаетесь кроме музыки?

- У меня была своя информационная компания в Интернете, я несколько лет вёл спортивные репортажи, но во время кризиса пришлось эту деятельность приостановить. Но нет худа без добра: начал записывать альбомы с песнями на свои и чужие стихи, например, Ольги Бергольц (песня "Ответ"), которые, как оказалось, имеют успех. Стали приглашать на гастроли в другие страны - как СНГ, так и дальнего зарубежья.

- У Вас есть песни, которые особенно дороги Вам?

- Пожалуй, я не стал бы выделять "дорогие", а мог бы назвать некоторые те песни, с которыми связаны какие-то события. Это "Ответ", "Стена Плача", "Медуза" из сборника "Формула счастья", "Холод", "Дышите жизнью", "Старое такси", "Бог тебя простит" из альбома "Дышите жизнью". Сейчас я заканчиваю следующий альбом. Там тоже есть песни, которые мне нравятся больше других.

- А где, кроме концертов и дисков, можно услышать Ваши песни?

- В Интернете у меня есть официальный сайт, где выставлено многое из моего творчества. Достаточно в любом поисковике набрать мои имя и фамилию на русском языке, и сразу откроются ссылки на сайт, да и на другие ресурсы, где размещены как песни, так и видеоролики, сделанные поклонниками из самых различных уголков нашей страны. У песни "Ангел", к примеру, их целых три.

- Вы приедете еще в Белгород с концертом?

- Если пригласят - с удовольствием!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество