31

Регистрация льготников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2011

Весь январь в редакцию "АиФ-Белгород" чуть ли не ежедневно звонили возмущённые читатели, негодуя на то, что инвалидов и других льготников заставляют проходить перерегистрацию для получения ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как выяснил "АиФ-Белгород", с 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства Белгородской области от 29 ноября 2010 года N 407-пп "О внесении изменений в постановление от 28 апреля 2008 года N90-пп "О порядке назначения, выплаты и финансирования ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Белгородской области, с применением системы персонифицированных социальных счетов".

Чтобы пройти перерегистрацию, необходимо в конкретно назначенный день, согласно графику распределения фамилий по алфавиту, с 9.00 до 18.00 с перерывом с 13.00 до 14.00 принести в МУ "Центр социальных выплат" Белгорода целую кипу документов и их копий.

Причина возмущения граждан, которых касается это постановление, даже не столько в том, что большинство из них пожилые люди со слабым здоровьем, не позволяющим порой дойти до магазина за хлебом, не говоря уж о том, чтобы бегать по кабинетам и толкаться в очередях. А в том, что практически все документы, которые входят в этот список, уже имеются, или, по крайней мере, должны были находится в базе данных.

- Количество талонов на проезд сократили, сказали: "бюджет не рассчитан", убрали льготы на оплату содержания жилья и вывоз мусора, вообще не дав никаких комментариев, теперь ещё и это, - возмущены читатели "АиФ-Белгород".

В "Центре социальных выплат" "АиФ-Белгород" пояснили: чтобы окончательно перейти на электронные базы данных, необходимо иметь на руках всю бумажную документацию по каждому льготнику. Почему всё это нельзя было собирать ранее и постепенно по мере поступления документов - объяснить отказались.

- Все 10 документов списка у граждан есть на руках, - говорит Михаил МИНЧЕНКО, директор МУ "Центр социальных выплат". - Мы разослали памятки, чтобы никто ничего не напутал. Идти к нам самим этим людям не обязательно, их документы может принести родственник или социальный работник. Льготы никто отменять не собирается, т.к. Федеральным законом от 24.11.1995 года N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов Российской Федерации" предусмотрена скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах