16

Реальная задолженность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

По данным Белгородстата, к 1 февраля 2011 года задолженность по выплате заработной платы составила 42,9 млн рублей. Долги по заработной плате имеют 9 муниципальных образований в 11 организациях перед 1161 работником.

Наибольшие долги - в Яковлевском районе, они составляют здесь 18,9 млн руб., или 44% от общей суммы задолженности, и Белгороде - 10,9 млн руб. или 25,4%.

Все эти данные были оглашены на заседании оперативной группы областной межведомственной комиссии по обеспечению роста заработной платы, своевременности и полноты перечисления обязательных платежей. В заседании принимали участие представители областной прокуратуры, государственной инспекции труда в Белгородской области, пенсионного фонда РФ по Белгородской области, областного объединения организаций профсоюзов, управления ФНС России по Белгородской области. Были разработаны меры и определены сроки погашения задолженности по выплате зарплаты предприятиями и организациями области.

Наиболее действенный способ заставить предприятие заплатить работникам - обращение в прокуратуру. Однако, подводя итоги деятельности прокуратуры Белгородской области в 2010 году, прокурор области Николай Саврун заявил о необходимости усиления борьбы с долгами по зарплатам, выступив с критикой излишне мягких решений в отношении руководителей, задолжавших своим работникам. Некоторые предприятия скрывали от статистиков реальный объем своей задолженности перед работниками, что, по заявлению Николая Савруна, также недопустимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах