13

Робот спасёт от бомбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

30 марта 2011 года на железнодорожном вокзале Белгорода, под руководством Оперативного штаба Белгородской области, прошли совместные учения силовых структур региона. По сценарию, преступник заложил самодельное взрывное устройство в зале междугородних билетных касс железнодорожного вокзала. Второе устройство успели обезвредить с помощью современной техники.

В порядке, предусмотренном Федеральным законом "О противодействии терроризму", к работе приступил Оперативный штаб в Белгородской области.

В повышенную готовность были приведены подразделения УФСБ, УВД, ГУ МЧС, участвующие в проведении контртеррористической операции. На месте учебного взрыва работали специалисты-взрывотехники управления ФСБ, пожарные расчёты управления МЧС и бригады экстренной помощи управления медицины катастроф, сотрудники Белгородского отдела регионального Центра безопасности ЮВЖД.

Пока боролись с последствиями учебного взрыва, была получена информация о том, что в районе железнодорожного перегона в вагоне террористом, возможно, заложено ещёодно взрывное устройство. Прибывшие на указанное место кинологи с собакой подтвердили данную информацию. Специалисты-взрывотехники УФСБ с помощью специального технического средства, полностью автоматизированного, обезвредили и уничтожили взрывное устройство, закреплённое под одним из вагонов.

- Проведённые учения показали, что группировка сил и средств нашей области готова к выполнению задач по пресечению возможных террористических актов и ликвидации их последствий, - подвел итог Василий ТИТОВ, руководитель Оперативного штаба в Белгородской области, начальник Управления ФСБ России по Белгородской области.

Напомним, что после теракта в Домодедово особый контроль был установлен как в здании белгородского и старооскольского аэропортов, так и на авто- и железнодорожных вокзалах региона. На железнодорожном транспорте предприняты дополнительные меры по усилению охраны сооружений, пропускного и внутриобзорного режимов. Сотрудники ФСБ и других силовых структур контролируют осмотр пассажирских вагонов и электропоездов, следят за исполнением проводниками указания руководства РЖД, запрещающего принимать посылки и иные предметы для перевозки. Ежесуточно проводится проверка камер хранения ручной клади по соблюдению правил приёма и хранения багажа. Всё это, как и прошедшие учения, даёт надежду, что трагедия в нашей области не повторится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах