64

Двор без поросёнка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

Для предотвращения распространения африканской чумы свиней белгородские чиновники предложили крупным агрохолдингам выкупать животных у крестьян-владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров.

Снизить поголовье

Такое предложении высказал Владимир РОДИОНОВ, начальник Департамента агропромышленного комплекса региона. Благодаря этим мерам к 2014 году рассчитывают снизить поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах области с 70,4 тыс. до 12 тыс., в крестьянско-фермерских -

с 4,4 тыс. до 0,6 тыс. Промышленным производителям необходимо выкупить за два года более 60 тыс. животных.

- В перспективе свиней в личных подсобных хозяйствах не должно остаться совсем, - отметил Владимир Родионов. -

Выкуп будет производиться по среднерыночной цене. Сегодня это 8-12 тыс. рублей за голову.

Сейчас рассматривается вопрос финансирования этого процесса со стороны регионального бюджета, однако окончательного решения пока нет. Если проект Белгородской области окажется успешным, Минсельхоз может применить его в других субъектах федерации.

Подобная мера, безусловно, является вынужденной, так как именно через частные подворья африканская чума свиней передаётся из региона в регион. Ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в РФ развивается по самому плохому сценарию. Вспышки заболевания зафиксированы в Краснодаре, Твери, Поволжье. Если болезнь проникнет в Белгородскую область, она может обернуться катастрофой для 20 000 работников мясной индустрии и региона в целом.

Вынужденная мера

В агрохолдингах принимаются сейчас все меры для того, чтобы не допустить проникновения заболевания. Но есть уязвимое место - частные подворья. Особенно те, которые занимаются товарным производством. Согласно опыту других регионов, на крупные агрохолдинги АЧС заносится как раз из частных подворий. Поэтому запрет на производство свинины или выращивание поросят для последующей продажи является ключевой мерой в обеспечении безопасности региона.

Вместе с тем областные власти намерены помочь перепрофилироваться тем, кто занимался товарным производством свинины. Фермерам и владельцам ЛПХ предложат и помогут освоить другие виды бизнеса, например, овцеводство, кролиководство, производство овощей и др. Область готова предложить им кредиты.

Если же крестьянин или фермер хочет выращивать свинину для собственного употребления, на него этот запрет, скорее всего, и вовсе не будет распространяться. Более того, для личных нужд будет обеспечена продажа здоровых поросят с агрохолдингов по цене, существенно более низкой, чем нынешние 2 000 рублей за поросёнка.

Не менее важен вопрос сокращения поголовья диких свиней. Ведь в Россию АЧС проникла именно с дикими кабанами. Сегодня в области их более 5 000 голов. Для уменьшения популяции кабанов - особенно по границе области - будут увеличены квоты на их отстрел.


кстати

В настоящее время Белгородская область является крупнейшим производителем свинины в стране. В регион более 2,6 млн голов свиней, или 13,7% общероссийского поголовья. Всего в России, по данным Росстата, на конец августа насчитывалось 18,8 млн свиней. По просьбе руководства Белгородской области правительством РФ будет разработана и принята федеральная программа по противодействию АЧС - соответствующее поручение уже дано вице-премьеру Виктору Зубкову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах