aif.ru counter
19.10.2011 00:00
14

Рыночные вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Начало осени - традиционное время массовых закупок на зиму. А запасаться впрок люди привыкли на рынках. Этот же период ознаменовался массовыми проверками рынков всевозможными контролирующими ведомствами.

Информация об этих проверках стала ответом на вопросы наших читателей, не раз обращавшихся в редакцию с жалобами на рыночное обслуживание.

- Приехала в Белгород из Хабаровска и не перестаю удивляться здешним рынкам, - говорит наша читательница Галина Степанова. - У всех допотопные весы, или их вовсе нет, а ведь по закону должны быть электронные! Продавцы беззастенчиво обвешивают, обманывают, хамят, если сделаешь им замечание. Кто-нибудь рынки проверяет?

Да, прокуратура Белгорода в конце сентября сообщила, что провела проверку соблюдения требований санитарного законодательства на плодоовощном рынке "Мирный". В её ходе было установлено, что большинство индивидуальных предпринимателей осуществляют реализацию плодоовощной продукции в отсутствие документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность. По результатам проверки прокуратурой в отношении десяти ИП возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ - продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность таких товаров.

Что касается, допустим, рынка "Центральный", то здесь тоже не у всех продавцов есть электронные весы, однако в крытой части установлены контрольные весы (четыре прибора). О нарушении правил торговли покупатели могут сообщить администрации рынка. Однако прокурорские проверки как этому, так и другим крупным рынкам областного центра всё-таки не помешали бы.

Контрафактную и контрабандную продукцию обнаружили в начале октября на рынке "Салют" в Белгороде белгородские таможенники. Было возбуждено семь дел об административных правонарушениях. Подобные проверки носят регулярный и плановых характер, всего за 2011 год на рынках нашей области их было произведено 17.

Проверяет рынки и Управление Роспотребнадзора по Белгородской области. За июль-август было проверено 39 рынков из 47 имеющихся в нашей области. Отобрано 82 пробы пищевых продуктов для лабораторных исследований на соответствие требованиям безопасности и качества. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 13%. В ходе проверок выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: реализация скоропортящихся пищевых продуктов без холодильного оборудования, реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности и при отсутствии сопроводительной документации.

Всего по результатам внеплановых проверок за выявленные нарушения требований Федерального закона от 30.12.2006 N271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и санитарного законодательства было возбуждено 155 дел об административных правонарушениях, в том числе десять - в отношении управляющих рынками компаниями. Сумма наложенных штрафов составила 767600 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество