aif.ru counter
30.11.2011 00:00
14

Сосновка станет "Дубаем"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

Проект создания экологического парка "Зелёная страна" в течение пяти лет будет реализовываться на берегах реки Северский Донец в урочище Сосновка. Компания-инвестор арендует здесь под строительство 24 га земли на 49 лет.

Согласно условиям аренды, за пять лет на территории должны будут возвести оздоровительный комплекс, аквапарк, детский городок, развлекательный центр с гостиничным комплексом, большой пляж с инфраструктурой и яхт-клубом. Всего на эти проекты инвесторам требуется в десять раз больше земли - 270 гектаров. Приблизительная сумма вложений - порядка 10 млрд долларов иностранных инвестиций. Проект уже начали называть за масштабность "Наш Дубай". Конечно, это будут не небоскрёбы в пустыне и не рукотворные острова в океане, однако одно из самых излюбленных мест отдыха белгородцев из дикого и замусоренного обещает превратиться в обустроенное и культурное.

Официально - первый участок под застройку передадут белгородскому предприятию-распорядителю, руководящему первым этапом строительства. Основным же инвестором выступает некий крупный иностранный бизнесмен, женившийся на белгородке. Городские власти уверяют, что новое строительство не затронет действующих рекреационных зон, а будет производиться на неиспользуемых сейчас берегах Белгородского водохранилища.

Здесь же, на территории Сосновки, в 2012 году начнётся и строительство давно обещанного белгородцам нового зоопарка с вольерами, в которых животным будет почти так же привольно, как в дикой природе. Территория уже огораживается. Правда, вопрос с инвестором пока не определён.

В районе кафе "Волна" намечено строительство Ледового дворца, который назовут, возможно, в честь Фёдора Емельяненко. К нему подведут канатную дорогу с Харьковской Горы через железнодорожный вокзал. А монорельсовую дорогу до Сосновки обещают проложить из Юго-Западного микрорайона, где уже начаты работы по строительству инновационного "Аврора-парка".

Планы, что и говорить, грандиозные, способные существенно разнообразить возможности культурного отдыха и досуга жителей областного центра и Белгородской агломерации. Хотелось бы надеяться, что они будут успешно воплощены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество