38

Особняк по себестоимости. Мэр Ельца подал на вынужденную отставку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

На 25 июля Елецкий горсовет назначил выборы главы администрации города. Этому предшествовал коррупционный скандал, инициированный местной оппозицией.

Закон - не дышло

В середине мая глава администрации Ельца Виктор Соковых написал заявление о сложении полномочий, проработав лишь половину положенного законом срока. Нынешней весной местное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

В 2009 году Соковых поселился в шикарном особняке, который выкупил у областного унитарного предприятия по себестоимости - всего за 3,5 млн рублей.

Как отметил депутат горсовета Павел Соколов, при этом были нарушены три базовых нормативных акта. Во-первых, Земельный Кодекс определяет, что участок под индивидуальное строительство может быть передан только физлицу. Во-вторых, информация о тендере была размещена не в официальных СМИ, а в спецвыпуске малотиражной коммерческой газеты. И, в-третьих, по местному нормативному акту предельный размер участка под индивидуальный дом не должен превышать 10 соток.

Без уголовщины

В результате проверки следователями было установлено, что «в действиях должностных лиц администрации города имеются нарушения федерального законодательства, однако выявленные нарушения не образуют состава уголовно-наказуемого деяния».

А спустя десять дней после отказа в возбуждении уголовного дела Виктор Соковых подал заявление об отставке. Так закончилось его 17-летнее правление Ельцом. Оно было отмечено как «разборками с оппозиционным горсоветом и ликвидацией крупнейшего Елецкого предприятия «Эльта», так и появлением в Ельце собственного классического университета. При Соковых Ельцу был присвоен статус «Города воинской Славы».

Нового главу ельчане выберут в ускоренном режиме. Городская избирательная комиссия, по словам её председателя Александра Сурова, готова к работе в сжатые сроки, а также во время летних отпусков. На проведение компании «Выборы-2010» из городского бюджета выделяют более 2 млн. рублей. Кандидатов на должность мэра будет несколько, в том числе и от партии власти.

Но... Елец известен своими оппозиционерами. И поэтому исход выборов нельзя считать предрешённым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах