Примерное время чтения: 13 минут
1322

Дополненная реальность и капремонт. Как меняется Белгородский музей-диорама

Татьяна Черных / АиФ

Для героической белгородской земли один из самых знаковых музеев, далеко известных за пределами региона, - это музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Это не только огромное полотно, изображающее сцену танкового сражения на Курской Дуге, но и большие фонды, ипостоянная научная и просветительская деятельность. 

Директор музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Мария Кугина поговорила с «АиФ-Черноземье» о молодёжи, дополненной музейной реальности и исторических исследованиях.

Навстречу юбилею Победы

Татьяна Черных, «АиФ-Черноземье»: Мария Борисовна, в год 75-летия Великой Победы какие мероприятия планирует музей-диорама?

Мария Кугина: Самое главное, чтобы юбилейные даты не заканчивались празднованием 9 Мая, как это часто бывает. Не случайно весь 2020 год объявлен президентом Годом памяти и славы. И мы запланировали все мероприятия так, чтобы они шли в течение всего года. 

С конца 2019 года у нас открыта выставка из фондовых коллекций Тамбовского краеведческого музея «Тамбовщина в годы войны. Восхождение к Победе». Тамбов был тыловым городом, там не было военных действий, но там работали госпитали, и основной поток раненых в Курской битве бойцов направлялся именно туда. В экспозиции есть две витрины, которые посвящены святому архиепископу Луке Войно-Ясенецкому, который руководил там работой хирургов военных госпиталей. Его знаменитые «Очерки гнойной хирургии» и до сих пор для многих хирургов остаются настольной книгой. Эта выставка интересна еще и тем, что это время показано глазами мальчика-подростка, который с 1937 по 1945 годы вёл дневники и рассказывал, как жила Тамбовщина в годы войны.

В феврале мы будем открывать выставку, посвящённую Сталинградской битве «Две мировые», которая покажет историю Первой и Второй мировыхвойн через судьбы конкретных людей, в том числе военначальников. Это выставка федерального музея-заповедника «Сталинградская битва». А в 20-х числа апреля будет открыта основная выставка к юбилею - «Победа Великая, одна на всех!». Это совместный проект с Центральным музеем Вооружённых сил города Москвы и Белгородским региональным отделением Военно-исторического общества.

Ещё одна интересная выставка «История и жизнь военного оркестра» - совместный проект нашего музея, Белгородской государственной филармонии и Центрального военного оркестра министерства обороны РФ, музея ансамбля песни и пляски имени Александрова. Он для нас очень важен ещё и потому, что в своё время главным дирижёром Центрального военного оркестра был Николай Назаров - участник Курской битвы и научныйконсультант создания музея-диорамы. 

В этом году мы впервые представим коллекции из наших фондов в республике Беларусь, в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». В мае мы откроем там выставку «Курская великая Дуга: на пути к Победе». Для нас это очень ответственно, потому что это музей с мировым именем. 

А завершит год романтично-лирическая выставка «Кружева Победы» из фондовых коллекций Оренбургского музея изобразительных искусств. Выставка покажет, как в тылу делали всё, чтобы согревать наших солдат на фронте. 

Переезд и капремонт

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

- В минувшем году проходила информация о неудовлетворительном состоянии здания музея. Выделяются ли какие-то средства на ремонт? 

-Да, в этом году музей-диорама будет закрыт на капитальный ремонт за счет средств областного бюджета. Здание функционирует с 1985 года, музей официально открылся в 1987 году, и 35 лет здесь не было капитального ремонта.

Все основные мероприятия юбилейного года Победы приходятся на начало мая, и до этого времени музей будет работать, а затем с середины мая закроется. Мы уже начали постепенно готовить к переезду наши фонды - нам выделили помещение, где раньше находился музей народной культуры на улице Мичурина.

Перевозить мы будем только постоянно действующую экспозицию и фонды. Фондовая коллекция нашего музея насчитывает более 18 тысяч единиц хранения, почти 12 тысяч из них - это основной фонд: музейная коллекция техники и оружия, предметы изобразительного искусства, вещевой фонд, форменная одежда и снаряжение, документы и письменные источники, фотографии, периодическая печать, нумизматика. И фонды продолжают пополняться. Мы всегда обращались и обращаемся ко всем неравнодушным людям, чтобы любые раритеты, связанные с войной, они передавали в наш музей на постоянное хранение. Мы хотим, чтобы память о войне и награды тех людей, которые сражались за нашу родину, были в музее, а не становились предметом торга. Вспомните, как в 1990-е годы продавали награды, как воровали у ветеранов - слава Богу, сейчас этого нет.

Да, сам музей начинался с картины. Диорама – это ведь большая картина вместе с предметным планом. На время капремонта она останется в здании, её должны качественно укрыть, этим будут заниматься специалисты студии военных художников имени Грекова – они были создателями нашей диорамы.

Глобальной перестройки здания не планируется, но будут заменены все коммуникации. И по завершению капремонта мы надеемся изменить наш вводный зал и выставочные площади, будут новые витрины, мультимедийныеустройства, инсталляции. Работы планируются примерно на год, так что в мае 2021 года музей должен вновь распахнуть свои двери посетителям.

Защищать правду о Победе

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

- Вы говорите о научной работе музея - в чём она заключается?

- Любой музей, в особенности государственный, не может развиваться без научно-исследовательской работы. Наши научные сотрудники изучают на основе архивных материалов малоизвестные факты времён войны. Очень важна фраза президента о том, что нам нужно сегодня защищать правду о Победе. Хотя это, может быть, и грустно, что приходится именно защищать. Но это действительно нужно, потому что мы видим, что сейчас творится, как идёт фальсификация итогов войны. Наши научные сотрудники, читая лекции, проводя экскурсии, должны руководствоваться не домыслами, не легендами, а именно первоисточниками. 

Конечно, мы работаем в архивах -прежде всего это Подольский центральный архив министерства обороны, Красногорский архив кино- и фотодокументов. Мы работаем с сотрудниками Института военной истории, с теми военными историками, которые вплотную занимаются этой темой. И нам очень хотелось бы, чтобы и в Белгороде было как можно больше студентов и преподавателей, которые бы изучали историю Великой Отечественной войны именно на территории Белгородского края. Ведь наш регион - не тыловая область и не прифронтовая, здесь шли бои, Белгород был дважды в оккупации. Сейчас как раз началась череда празднований в районах годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. В середине апреля мы планируем провести большую научно-практическую конференцию «Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне и её значение» совместно с историческим факультетом Белгородского госуниверситета и региональном отделением Военно-исторического общества. 

В этом году мы возобновили такую актуальную форму работы, как цикл открытых публичных лекций «Час истории». Один раз в месяц в определённый день мы будем приглашать для выступления крупных историков, экспертов из Москвы, из Центрального музея Вооружённых сил, министерства обороны и Центрального музея Победы на Поклонной горе. Мы хотим привлечь через соцсети всех, кого интересует военная тема. У людей накопилось очень много вопросов, которые требуют ответов, и ответов профессиональных.

Дополненная реальность

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

- Как сделать так, чтобы молодёжи было интересно узнавать что-то новое о войне?

- Я работаю 30 лет и могу сказать, что сейчас в музей пришёл совсем другой посетитель, чем даже десять лет назад. Мы провели анкетирование и выяснили, что 82%  наших посетителей пользуются смартфонами, различными мобильными приложениями, мультимедийными гидами. Совсем недавно мы презентовали в нашем музее приложение дополненной и смешанной реальности. Это огромная работа, проделанная при поддержке правительства Белгородской области. 

У нас есть десять планшетов, в которых установлена специальная программа. Наши сотрудники отобрали 56 предметов из фондовых коллекций, на каждом из них сделаны маркеры, в каждый входит несколько предметов. Посетительс таким планшетом подходит к этому маркеру, наводит на него, и на экране высвечивается дополнительная информация. 

Например, звезда Героя Советского Союза - на экране высвечиваются наиболее известные полководцы - герои Курской битвы, чьи личные предметы есть в нашем музее: Ватутин, Катуков, Тройнин. В этой программе заложена вся информация об этих людях: биография, боевой путь, можно даже услышать их голос.

В одной из витрин у нас находится телефонный аппарат времён войны, он весь разбит - это артефакт, который подняли поисковики. Наводя на маркер, мы можем увидеть, каким он был в целом и в разобранном виде, его устройство и назначение. 

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

На втором этаже есть один мощный раритет, «немой» свидетель войны - расплавленный двигатель танка Т-34, который нашли поисковики недалеко от Звонницы и год назад передали в фонды нашего музея. Наводя на маркер, вы видите на экране двигатель, каким он был в этом танке со всеми деталями, характеристиками, описанием. 

Мальчишкам всё это очень интересно, так же как, например, оружие. В нашей коллекции есть и немецкое, и российское оружие, и можно выяснить все его характеристики, устройство, детали, кто изобрёл, кто изготовил и где. В зале, посвящённом освобождению Белгорода, находится грамота оприсвоению Белгороду звания «Город воинской славы». В дополненной реальности можно увидеть видеозапись, как Владимир Путин в 2007 году вручал делегации нашего города эту награду,  митинг, которым её встречали в Белгороде, передачу грамоты в наш музей. 

Конечно, это больше полезно для одиночных посетителей - экскурсовод, проводя экскурсию, может об этом рассказать, но тоже не в таких деталях. 

Мы стали применять новые формы работы, которые прочно вошли в наш обиход буквально в последние годы. Например, флешмобы: мы ежегодно проводим на нашей площадке и выкладываем в соцсетях флешмоб «1941», когда участники выстраиваются в эту цифру. Флешмоб проводится 7 ноября в честь парада 1941 года, с которого участники уходили прямо на фронт. Мы делаем брейн-ринги для студентов, в которых участвуют команды белгородских вузов, проводим квесты, викторины, у нас уже дважды прошли региональные игры «Что? Где? Когда?».

Конечно, работать всё сложнее, но я не скажу, что нынешнее молодоепоколение не интересуется историей - наоборот, они более грамотные и знающие. Часто посетители, особенно школьники и студенты, приходят в наш музей одни, а выходят совсем другими - с гордостью за Победу, за свой народ. Я думаю, в этом и есть наша миссия, мы выполняем своё основное предназначение. Мы должны сохранять историю, изучать её и представлять. Сохраняя, мы собираем фонды, изучаем и представляем в постоянно действующей экспозиции, в выставках, в публикациях, на научно-практических конференциях и в музейных уроках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах