Стратегическая цель холдинга в растениеводстве – это полное обеспечение внутренних потребностей для производства комбикормов. Одно из самых успешных хозяйств – Агрохолдинг «Ивнянский», не первый год уверенно лидирующий среди 20 крупнейших российских агрохолдингов в рейтинге РБК «Самые эффективные землепользователи России».
Уборочная завершается
кстати | |
---|---|
В 2013 году была проведена реконструкция четырёх складов в Ивнянском, Корочанском и Прохоровском подразделениях агрохолдинга, сданы в эксплуатацию стоянка под технику площадью 10 000 м2 в селе Подольхи, зерносушильный комплекс в селе Нагольное. |
Компания обрабатывает более 70 тыс. га земель в Ивнянском, Корочанском и Прохоровском районах, выращивает такие культуры, как соя, тритикале, пшеница, ячмень, кукуруза. Все они составляют сырьевую основу для производства высококачественных комбикормов. В текущем году компания засеяла 68 тыс. га земель.
– На данный момент мы завершили уборку на 55 тыс. гектаров площадей, собрав более 190 тысяч тонн урожая и увеличив средний показатель урожайности с гектара по собранным культурам, – говорит главный агроном хозяйства Александр Посуховский. – В этом году изменилась структура посевных площадей: в три раза увеличена посевная площадь кукурузы и озимой пшеницы за счёт уменьшения посевной площади озимого тритикале и ячменя. Уборка сои, тритикале, ячменя и озимой пшеницы уже завершена.
Увеличение валового сбора урожая в этом году связано в первую очередь с изменением структуры посевных площадей и повышением эффективности на всех этапах растениеводства. Фактическая урожайность сои увеличилась на 34% и составила 22,9 ц/га, озимого тритикале на 21% – 45 ц/га. Средняя валовая урожайность подсолнечника на уровне 35 ц/га против 22,9 ц/га 2012 года. Мы ожидаем урожайность кукурузы в пределах 100 ц/га.
– В связи с дождливой погодой уборку оставшейся пашни подсолнечника закончим к концу октября, а кукурузу планируем убрать к концу ноября, – говорит заместитель генерального директора агрохолдинга «Ивнянский» Дмитрий Куртов.
Почвосберегающие технологии
Агрохолдинг «Ивнянский» первый в регионе успешно перешёл от традиционной системы земледелия к биологической No till. В прошлом году компания запустила агрохимическую лабораторию.
– Наши специалисты берут пробы с полей, делают анализ почвы и наблюдают за процессом накопления питательных веществ в ней. По результатам этих исследования специалисты определяют, в каких микроэлементах и каком количестве удобрений нуждается почва на конкретном поле, – поясняет Александр Посуховский.
Именно внедрение системы точного земледелия в зерновых подразделениях холдинга дало повышение урожайности. Отдел точного земледелия занимается отбором проб почв на полях и составлением электронных карт со сведениями о границах полей, площади, агрохимических и агрофизических свойствах почвы и уровне урожайности растений. Полученную информацию используют при внесении удобрений с помощью специальной техники, которая позволяет корректировать дозы удобрений с учётом потребностей на каждом участке поля. Такая технология позволяет сохранить естественное плодородие почвы.
Компания также успешно реализует программу по раскислению почв с помощью внесения таких удобрений, как дефекат и мелиорант, состоящих только из органики и благотворно влияющих на почву, улучшая её структуру. В этом году площадь внесения составила 12 тыс. га.
В результате продукция с полей холдинга обладает высокой экологичностью. Всю её растениеводческое подразделение реализует на комбикормовые заводы «Мираторга»
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть