73

"Сингента": инвестиции в будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Поиском путей повышения урожайности, качества выращенного люди занимались с незапамятных времен. А более 250 лет назад появилось первое подразделение Гейджи (Geigy), которое положило начало компании "Сингента".

Первое 10-летие работы компании в России стало периодом укрепления доверия и утверждением надёжности делового партнёрства.

Передовые технологии

Сегодня "Сингента" выросла до мирового лидера в области агробизнеса. Она занимает 1-е место среди разработчиков средств защиты растений и ведущее - на рынке высококачественных семян сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы, озимого рапса.

- Конкуренция в нашей сфере деятельности очень высока, - говорит исполнительный директор компании "Сингента" Джон Аткин. - Безусловно, чтобы её выдержать, компания всегда должна быть способна достойно отвечать на вызовы времени. Вместе с тем необходимо понимать, что только ростом продаж ограничиваться нельзя. Согласно прогнозам, к 2030 году население планеты вырастет до 8 миллиардов человек, а мировое потребление пищи увеличится на 50%.

Значит, в такой же пропорции должно вырасти и мировое производство продовольствия. А таких целей невозможно достичь без инновационных прорывов, без внедрения современных передовых технологий. Именно поэтому "Сингента" вкладывает в научный поиск и разработку новых продуктов до 10% своего годового бюджета. Мы полагаем, что таким образом инвестируем в будущее.

Семена - залог успеха

Экономика агробизнеса требует получения устойчивых урожаев. Проблему роста продуктивности сельхозкультур могут решить растения, устойчивые к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, заморозкам, засолению почв и т. д). Использование семян "Сингенты" при соблюдении технологии возделывания и в минувшем, засушливом сезоне позволило получить высокие результаты.

- Среди прочих факторов, оказывающих влияние на формирование продуктивности сахарной свёклы, важным является выбор гибрида, - говорит ведущий специалист компании "Сингента" по сахарной свёкле Валерий Беляев.

Гибриды компании отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, стрессовым факторам среды, обладают высокими технологическими качествами сырья, в частности, выходом сахара. В их числе - "Триада", "Неро", "Волга".

"Триада", имея большой потенциал урожайности и сахаристости, при ранних сроках уборки обеспечивает высокий уровень выхода сахара при переработке на заводе. Так, при уборке урожая гибрида "Триада" на полях ООО "Агроинвест" в Белгородской области было получено 732 ц/га.

Среди испытуемых гибридов на полях ООО "Русагро" в Тамбовской области гибрид "Волга" стал лучшим с урожайностью 656 центнеров с гектара, а на полях ЗАО "Союз Агро" Пензенской области гибрид "Неро" дал урожайность в 792 центнера с гектара.

Стабильным спросом у ведущих свеклосеющих хозяйств пользуются также высокоурожайные и сахаристые гибриды: "Кампаи", "Квинта", "Расанта", "ХМ-1820", "Фрейя" и другие.

Возможность выращивать лучшее

Благодаря инновационным исследованиям селекционеров компании, подсолнечник от "Сингенты" признан эталоном урожайности во всём мире. Новые гибриды культуры - НК "Армони", НК "Синги", НК "Конди", НК "Ферти" и другие отличаются высокой урожайностью и масличностью, а также обладают высокой устойчивостью к засухе, вредителям и болезням, в частности, к заразихе. А гибриды НК "Неома", НК "Мелдими" и "Тристан" созданы селекционерами компании специально для возделывания по технологии Clearfield (устойчивых к гербициду Евролайтинг).

Кроме того, в конце прошлого года компанией "Сингента" был приобретён бизнес подсолнечника фирмы "Монсанто". Гибриды "Ригасол", "Румбасол" прекрасно дополнили гибридный портфель подсолнечника, расширив линейку различных групп спелости.

Источник продовольствия - кукуруза - с успехом возделывается в хозяйствах Черноземья. Ставшие уже классическими для нашей зоны НК "Равелло", НК "Фалькон", НК "Некта" по достоинству завоевали сердца ведущих сельхозтоваропроизводителей России.

Так, гибрид "Делитоп" в хозяйстве ООО "РД-Агро" Курской области в прошлом сезоне отблагодарил землепашцев получением высокого урожая - 118 ц/га! А в АФ "Октябрьская", что в республике Мордовия, гибрид НК "Равелло" показал урожайность 80 ц/га в зачётном весе.

Развитие животноводства диктует необходимость укрепления кормовой базы, и здесь царица полей включается в важное направление - производство культуры на силос. По сравнению с другими силосными культурами, кукуруза с 1 га даёт больше кормовых единиц с более низкой себестоимостью 1 ц и с меньшими затратами труда, причём лучший по вкусу и питательности силос, приготовленный из целых початков кукурузы. И здесь "Сингента" готова предложить сельхозпроизводителю гибриды силосного направления, отвечающие самым высоким требованиям, вкусовым качествам силоса и питательной ценности для высокопродуктивного животноводства.

В предстоящем сезоне "Сингента" представит на рынок новые гибриды НК "Гитаго", НК "Игл" и другие, обладающие быстрым стартом и развитием в начальные периоды вегетации, высокой устойчивостью к полеганию, болезням, вредителям и стрессам.

В 2009 году компания "Сингента" пополнила свой продуктовый портфель озимым рапсом. Предлагаемые гибриды "Нельсон" и "Токката", наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям, обладают хорошей зимостойкостью, минимальным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.


В тему

Бизнес с человеческим лицом

Основной деятельностью комании "Сингента" является стремление сделать сельское хозяйство продуктивным, к тому же она заинтересована, чтобы жизнь на селе развивалась гармонично и по другим направлениям, в том числе и в социальной сфере. Совместная акция "Здоровое поколение - вместе!" компаний "Сингента" и "Продимекс" прошла 1 сентября 2009 года в школе N 2 города Фатеж Курской области и была приурочена к началу нового учебного года. Организаторы передали школе N 2 спортивный инвентарь: мячи, теннисные столы, комплекты беговых лыж.

Стремясь проявлять заботу о подрастающем поколении, помогать ему расти здоровым и счастливым, компания "Сингента" объявила детский творческий конкурс "Земледельцы России". Юному поколению работников тех хозяйств, которые выращивают на своих полях гибриды компании, до 1 июля необходимо написать сочинение на тему "Моя семья из рода земледельцев" с иллюстрациями или фотографиями труда работников села. В качестве главного приза конкурса компания обязуется построить детский городок рядом с домом конкурсанта-победителя.

Белгород тел. 8 (910) 322-80-10 Воронеж тел. 8 (905) 053-81-31 Курск тел. 8 (910) 272-55-57 Липецк тел. 8 (905) 658-01-05 Пенза тел. 8 (963) 099-05-58 Саранск тел. 8 (963) 099-05-58 Тамбов тел. 8 (903) 857-53-33 Ульяновск тел. 8 (963) 099-05-58 Москва тел. 8 (495) 969 21 99 факс 8 (495) 969 21 98 www.syngenta.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах