Примерное время чтения: 5 минут
126

Россияне становятся «рабами процента»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 04/12/2013

Жизнь взаймы становится привычной для многих россиян, в том числе и для белгородцев. На рынке растёт количество организаций, предлагающих различные схемы предоставления денежных средств.

Сначала подумай, потом бери

Иван Логинов, АиФ–Белгород: – Миллионы россиян сегодня работают, чтобы отдавать кредиты. Николай Петрович, как избежать «кредитного рабства»?

Николай Бойко: – Начнём с технологии работы банка с клиентом. В каждом банке есть свои руководящие документы, как работать с физическими лицами. Оказываясь лицом к лицу с сотрудником банка, обычный человек без юридического образования целиком попадает под его воздействие. Чем больше сумма кредитного договора, тем большую выгоду он принесёт банку, тем выше его зарплата. Поэтому работник банка прямо заинтересован «раскрутить» клиента на бóльшую сумму кредита. И он отлично достигает такого результата, поскольку все документы готовят работники банка.

Фактически при обращении в банк человек не может воспользоваться своим правом определять условия заявления о выдаче кредита и кредитного договора. Таким образом, это, говоря юридическим языком, чистый договор присоединения. Поскольку воля клиента никак в нём не отображается, то у человека просто не остаётся иного выбора, как подписать пакет документов банка на условиях, подготовленных работником банка. Очевидно же, что просящий деньги на свои нужды не может диктовать условий дающему. А наши суды, принимая решение, упирают именно на свободу договора. Между тем, уже в спокойной обстановке, вчитавшись в договор, потребитель начинает понимать, что ему навязали кабальные условия.

Мой совет потребителям: не спешите подписывать договор, который вам навязывают в банке. Возьмите его домой, вчитайтесь внимательно. Если вам его не дают, есть основания считать, что банк не раскрывает вам всю информацию о своих намерениях и лишает вас возможности самостоятельно или с помощью специалистов оценить последствия исполнения договора в случае его заключения.

И ещё, посмотрите на сайтах отзывы людей, которые подписали договор о кредитовании с тем или иным банком. Вы узнаете массу интересного и сможете избежать ошибок.

Если сравнить условия кредитования людей в западных банках, то можно сказать, что российские банки живут за счёт заоблачных процентов. За каждый выданный вам рубль кредита приходится возвращать два и два с половиной рубля, а иногда и четыре. Например, в США, если проценты по кредиту в банке превышают 35%, то вмешиваются правоохранительные органы. Там такие проценты расцениваются как мошеннические действия банка.

Микрокредиты – не панацея

– А что повышает стоимость кредита?

– При заключении договоров работники банка убеждают клиента в необходимости также заключить договор страхования своей жизни, от потери работы и других обстоятельств, которые могут помешать клиенту своевременно выплатить кредит. Но при этом ещё клиенту внушается, что без оформления соответствующей страховки ему не будет одобрен кредит. Такие действия, согласно Закону «О защите прав потребителя», являются навязыванием  человеку дополнительных услуг, а это запрещено. К слову, при этом размер кредита возрастает примерно на 20–30%. То есть человеку придётся отдавать банку на 20% больше своих денег, и это не считая процентов по кредиту и возврата основной суммы.

Суды Белгородской области в 2009–2012 гг. принимали решение в пользу потребителя, истолковывая допуслуги банков как их навязывание клиенту. У человека была возможность получить свои деньги обратно. Но в банках много грамотных юристов. Теперь они прописывают условия о «добровольном» страховании в заявлении на выдачу кредита, и работники банка как агента страховой организации страховую премию включают в сумму кредита.

– А если человек отказывается выплачивать оставшуюся сумму по бешеным процентам?

– Белгородские банки редко обращаются в коллекторские фирмы, для этого есть суды. Но и клиент может подать встречный иск о несоразмерности штрафных санкций. И суд может их уменьшить, но практически всегда он встаёт на сторону банков, поскольку на договоре стоит подпись клиента. А штрафы 0,5% в сутки чрезмерны.

На мой взгляд, с теми процентами, которые нам навязывают банки, с тем, как выстроена банковская система России, связываться с ними надо крайне осторожно и осмотрительно.

– Сейчас появились ещё микрокредитные организации – стоит ли с ними связываться?

– На мой взгляд, у них грабительский процент. Вы берёте 1 000 руб., и каждый день до возвращения этого кредита выплачиваете 1% или даже 3%. То есть через месяц вы должны отдать на 300 или 600 руб. больше. Это игра на том, что у человека острая нужда в деньгах, а потом он «попадает» на ещё большую сумму. Это же 700% годовых, грабёж! Пока Госдума не примет закон об ограничении процентных ставок, банковский беспредел не остановится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах