Примерное время чтения: 3 минуты
488

В Белгороде идёт война с «тёмными» зарплатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Белгород 15/01/2014

Власти региона намерены ежегодно пополнять за счёт этого консолидированный бюджет на 700 миллионов рублей.

Казённая легализация

Проект «Противодействие нелегальным трудовым отношениям – обеспечение социальных гарантий работников» был представлен в минувшем году властями региона. Он предполагает почти полную ликвидацию нелегальных трудовых отношений в Белгородской области.

По данным специалистов, порядка 30 тысяч человек в регионе трудятся без трудовых договоров. Чаще всего такая форма трудоустройства практикуется в строительстве, сферах торговли и услуг. Ежегодные потери консолидированного бюджета региона по налогу на доходы физических лиц составляют от этого, по подсчётам специалистов, не менее 700 млн рублей. Для самих работников нелегальное трудоустройство чревато отсутствием социальных гарантий и потерей пенсий в будущем.

Для реализации проекта, рассчитанного до 2016 года, будет сформирована областная комиссия по противодействию нелегальным трудовым отношениям, и заработают соответствующие специальные комиссии в каждом районе. В результате не менее 200 млн рублей дополнительно должны будут поступать в виде налогов, а 10 тыс. человек смогут работать легально, будут обеспечены стабильной зарплатой и социальными гарантиями.

Резоны рабочих

Виктор – строитель, кровельщик. На стройке уже больше десяти лет. У Виктора – ИП, с ним уже несколько лет трудится бригада из трёх рабочих. Никаких официальных трудовых отношений с ними не оформлено, однако зарплату Виктор выплачивает исправно, все финансовые вопросы в бригаде решаются на доверии. Вот что рассказал он «АиФ–Белгород», узнав о войне, которую объявили региональные власти нелегальным трудовым отношениям:

– В среднем построить крышу стоит около ста тысяч рублей, при этом мы возводим приблизительно одну крышу в месяц. То есть это 1 200 000 рублей в год. Следовательно, при официальном оформлении трудовых отношений я лично должен отдавать в год как индивидуальный предприниматель более 150 тысяч рублей в виде налога на прибыль. Далее, рабочий получает у меня минимум 20 000 рублей в месяц, а значит, ему придётся платить по 17 000 рублей в год только налога. Для всей бригады это свыше 50 тысяч рублей. Таким образом, фонд зарплаты превысит у меня вместе с подоходным налогом 870 тысяч рублей в год. Следовательно, у меня остаётся 370 тысяч рублей прибыли. А ведь ещё надо платить налоги в пенсионный фонд, в соцстрах, а это свыше 30% от их зарплаты. То есть из 370 тысяч я буду отдавать 240 тысяч государству. Итак, остаётся 130 тысяч рублей чистой прибыли. Замечательно, но только за бензин, чтобы добраться до объекта, я отдаю 10 тысяч рублей в месяц. Плюс надо ежегодно дважды обновлять инструмент, от которого зависит производительность труда. Что остаётся? Шиш с маслом, а чиновники между тем за наш счёт будут получать свою зарплату из бюджета! Мы работает в любую погоду: в жару, в мороз, под снегом и дождём, а эти умники в кабинетах только придумывают, как содрать с трудяг три шкуры. Легализация меня просто разорит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах