О том, какие новинки применяются сегодня для лечения детских зубов и профилактики кариеса, мы беседуем с главным врачом учреждения д. м. н., профессором Еленой Олейник.
– Елена Анатольевна, ваше прежнее место работы – кафедра стоматологии НИУ «БелГУ». Сейчас вы – руководитель муниципального автономного учреждения. Ваши впечатления о развитии практической стоматологии в Белгородской области?
– Согласно концепции долгосрочного социально–экономического развития Российской Федерации, основные приоритеты социальной и экономической политики в период 2013–2020 годов включают внедрение инновационных технологий в здравоохранение. На сегодняшний день стоматология Белгородской области является бесспорным лидером в области использования наукоёмких передовых технологий и высокотехнологичного оборудования. Хочу привести в пример Межрегиональный центр стоматологических инноваций НИУ «БелГУ», возглавляемый доктором медицинских наук, профессором Б. В. Трифоновым, который по оснащению превосходит ведущие европейские стоматологические клиники. Уникальная молекулярно–генетическая лаборатория, единственная в России, позволяющая выявить факторы риска развития заболевания пародонта, составить индивидуальный план лечения для пациента, применить прогностические подходы, основанные на моделировании ситуации.
–Какое лечение предлагает детскому населению ваша поликлиника?
– В детской стоматологической поликлинике есть и терапевтическая стоматология для детей, и хирургическая стоматология, и специалисты–ортодонты. Хочу отметить, что врачи–ортодонты поликлиники наиболее востребованы в силу высокой распространённости зубочелюстных аномалий у детей и подростков. Ортодонтическое лечение, как правило, требует времени, но если набраться терпения, результат превзойдёт ваши ожидания. Этот раздел стоматологии требует не только обширных медицинских знаний, но также и аналитического мышления, и интуитивного чувства гармонии и пропорций. С развитием компьютерных приложений устаревшие способы прогноза лечения были заменены виртуальными технологиями. У специалистов детской стоматологической поликлиники совсем недавно появилась возможность не только досконально просчитать оптимальную расстановку, но и изготовить индивидуальную аппаратуру, в которой заложена программа конечного положения зубов.
– Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о ваших планах.
– Приоритетным направлением работы детской стоматологической поликлиники мы считаем диагностику и профилактику. В марте совместно с Межрегиональным центром стоматологических инноваций НИУ «БелГУ» планируем открытие центра индивидуальной профилактики, в котором будут разрабатываться семейные программы по предупреждению развития основного стоматологического заболевания – кариеса. Коротко поделюсь информацией о его возможностях. Общеизвестно, что формирование у детей и родителей ответственного отношения к своему здоровью, изменение моделей поведения позволит обеспечить желаемый результат в сфере профилактики.
К сожалению, санитарно–просветительская работа редко достигает желаемого результата. Но когда пациент, будь то взрослый или ребёнок, в реальном времени видит «живые» микроорганизмы, содержащиеся в зубном налёте, его отношение к гигиене полости рта кардинально меняется. На днях поликлиника приобрела специальное оборудование, позволяющее делать это. Кроме того, специальные диагностические тесты определяют у ребёнка или взрослого пациента уровень риска развития кариеса. Затем на основании полученных результатов, данных анамнеза, общесоматического статуса составляется индивидуальная программа профилактики кариеса. Данные процедуры абсолютно безболезненные.
В заключение нашей беседы хочу поздравить, в первую очередь, коллектив МАУЗ «Детская стоматологическая поликлиника», Межрегионального центра стоматологических инноваций, а также всю стоматологическую общественность Белгородской области с Международным днём стоматолога и пожелать здоровья, профессиональных успехов, благополучия во всех начинаниях.
На правах рекламы.