В далеком 1989 году в еще недостроенной до конца школе № 27, силами комитета молодежи города, руководства Стойленского ГОКа и группы энтузиастов был создан первый общественный военно-патриотический клуб города «Долг». Просуществовав три года, клуб закрылся.
Правда, в эти три года участники клуба успели отметиться на полях «сражений» в патриотической подготовке, сумев показать себя в областных соревнованиях. А главное – объединить идеей «Долга» десятки ребят. Затем, в конце 90-х в школе создали еще один клуб – «Легион», который также просуществовал несколько лет.
Вот что рассказал один из энтузиастов «первой волны» Борис Шамраев, который затем долгие годы трудился в 27-й школе преподавателем. И неудивительно, что на рождение «третьего ребенка» - именно так выразился Шамраев в своей поздравительной речи клубу «Застава» - был приглашен именно он.
- Сегодняшнее открытие – большое подспорье в общественно-патриотическом воспитании школьников, - поделился Борис Григорьевич. - Более того – занятия в клубе дисциплинируют, закаляют ребят. Причем не только физически. Есть и умственное, а главное, моральное развитие, что важно в наш век больших соблазнов. Школьники должны понимать, что такое настоящий долг – перед Родиной, семьей, друзьями. Возможно, что многие из них выберут службу на границе, которая является нашим передним рубежом обороны.
На торжественные мероприятия были приглашены почетные гости из администрации города, ветераны-пограничники и активисты других военно-патриотических образований Старого Оскола. Причем отличники службы на погранзаставах пришли не случайно. Ведь молодежь из военно-патриотического клуба хотела бы пойти именно по их стопам.
Несмотря на то, что официальное открытие клуба состоялось только 20 февраля, занимаются в нем ребята уже не первый день. И во время торжественной церемонии будущие защитники Отечества продемонстрировали зрителям свои навыки и умения в рукопашном бое и обращении с тренировочным оружием.
Директор школы № 27 Елена Боева отметила, что снаряжение, тренировочное оружие и знамена были приобретены для «Заставы» благодаря помощи Стойленского ГОКа.
- Как уже говорил Борис Григорьевич, для нас это «третий ребенок», - улыбаясь, поведала Елена Лазаревна, - И очень приятно, что комбинат стоит у истоков каждого нашего патриотического начинания. «Застава» для нас – это восстановление традиций школы. Причем с просьбой о создании такого клуба обратились сами ребята. Изучая славную историю нашего города, страны, они захотели сделать нечто большее.
В восторге от того, что затеяли и сами школьники. Ведь для них новое начинание – интересный опыт.
- Буквально вчера примерил новую форму, ходил по школе и чувствовал себя настоящим военным, - рассказал курсант клуба, ученик школы № 27 Никита Геращенко. - Такое ощущение, что сразу стал выше и сильнее. Посмотрим, как сложится учеба, но в будущем, возможно, выберу для себя карьеру военнослужащего.
Все собравшиеся на торжественном мероприятии выразили надежду, что «Застава» проживет долго и принесет немало пользы подрастающему поколению защитников России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть