aif.ru counter
17.06.2014 11:43
976

Харьков притих. Киевские путчисты подавляют протесты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Белгород 11/06/2014
Иван Логинов / АиФ

– Андрей, буквально пару месяцев назад в городе шли массовые демонстрации с выражением симпатии к России, а 1 июня по городу пронесли 40–метровый флаг Украины. Что изменилось за это малое время?

– Хочу подчеркнуть, что одно­временно с этой акцией сторонников Евромайдана у памятника Ленину шёл митинг георгиевского протеста, в котором принимало участие 800 человек (в Харькове противники Евромайдана носят георгиевские ленточки. – Ред.). Акция «Свеча Поминальная» проводится у памятника ежедневно в 18 часов. Посвящена она всем погибшим в результате действий Евромайдана украинцам. Вспоминают двух харьковчан, которые погибли в марте от пуль «правого сектора» – Артёма Жудова и Алексея Шарова, выносятся их фото, ставятся поминальные свечи. Вспоминают также сожжённых одесситов, всех жертв противостояния на Донбассе.1 июня митинг продолжался несколько часов.

Одновременно у памятника Шевченко собрались около 400 сторонников Евромайдана, назвали мероприятие «народное вече». Это и есть весь харьковский актив Евромайдана. Основная идея мероприятия – поддержка властей. Ситуация на Украине откровенно взрывоопасная, и всё идёт не по тому плану, какой рисовался активистам Евромайдана в феврале.

Кроме «народного вече» у памятника Шевченко, в этот же день состоялся марш устрашения. Среди его участников были футбольные фанаты, ультрас – это силовой блок, а также само­оборона майдана, представители «правого сектора». Колонна из 150–200 человек с 40–метровым флагом Украины направилась к памятнику Ленину, где шла акция «Свеча поминания». С лозунгами «Слава Украине!», «Смерть ворогам!» они продефилировали мимо митингующих участников георгиевского протеста. Но никто не убежал, митингующие в ответ на провокацию запели «Вставай, страна огромная…».

– Новые власти на Украине оказывают давление на оппозицию?

– Достаточно послушать победные реляции недавно назначенного Турчиновым харьковского губернатора Балуты, доложившего в Киев, что протестное движение полностью подавлено, задержано 180 активистов. 8 апреля спецподразделения захватили здание харьковской обладминистрации, освобождённое накануне активистами георгиевского сопротивления. Тогда власти задержали 66 защитников Харькова. Большинство из них до сих пор находятся под стражей в СИЗО.

Например, Константину Долгову, редактору пророссийского интернет–издания, арестованному в Харькове, был назначен залог более 600 тыс. гривен, затем его удалось снизить до 350 тыс. гривен. Деньги внёс Олег Царёв. 8 мая его выпустили, а 9 мая Долгова опять вызвали в следственное управление МВД Украины. Он понял, что власти стремятся арестовать его любой ценой, и был вынужден уехать в Россию. Правовыми способами бороться против беспредела на Украине невозможно.

Что касается идеологического противостояния, то у георгиевского протестного движения в Харькове нет своих информационных ресурсов. Российские телеканалы отключены ещё в марте. Все местные телеканалы, все печатные СМИ, почти все электронные издания работают на Киев. У участников протестного движения остался только Интернет, а он для весьма узкой аудитории. К тому же власти начинают активную зачистку оппозиционных интернет–ресурсов. Опубликован список «антиукраинских» сайтов. Есть списки журналистов, блогеров, которых они считают врагами Украины. Могу сказать с долей гордости, что ещё до Евромайдана одна националистическая партия в Раде составила такой список, и я стою там на 24–м месте. Также моя фамилия в списках личных врагов Арсена Авакова, Сергея Власенко и других националистов.

«Чёрные»у наших границ

– Может ли Харьков стать плацдармом для активистов «правого сектора», которые в случае обострения ситуации попытаются вторгнуться на территорию Белгородской области?

– Уже в определённой мере стал. Такая угроза есть. Конечно, массовых антироссийских настроений среди харьковчан нет. Но возникла тенденция, что в условиях информационной блокады, когда навязывается только одна «правильная» точка зрения, обыватели во всех своих бедах начинают обвинять Россию.

Белгородцы должны знать, что загородные лагеря, дома отдыха вокруг Харькова используются «людьми в чёрном». Это нацгвардия, основу которой составляют активисты «правого сектора». Есть достоверная информация, что в Волчанском районе, там, где находится Печенежское водохранилище, уже размещены бойцы нацгвардии. Кроме того, погранотряды Харькова, обычно укомплектованные местными контрактниками, были усилены «гастролёрами» с западных областей Украины.

– А Минобороны России почти полностью вывело войска с территории Белгородской области…

– Я лично считаю, как кадровый офицер, что войска всё же следовало держать в приграничных районах. Это повышает уровень безопасности мирных жителей. К тому же это психологическое давление на зарвавшихся нацистов. А отвод российских войск они восприняли как свою моральную победу.

Непроглядное будущее

– Граница и так почти перекрыта – россиян–мужчин призывного возрасте на Украину не пускают.. Как отнеслись харьковчане к тому, что прекратились даже бытовые контакты с жителями соседней Белгородской области?

– Пару недель назад я был на крупнейшем вещевом рынке Харькова, «Барабашово», готовил репортаж. Это было воскресенье, полдень, а предприниматели сидели и играли в карты. Абсолютно пустые ряды.

Огромное количество людей приезжало в Харьков из Белгорода, из Курской, Воронежской, Брянской областей. Это были и оптовые покупатели, и простые люди. У многих продавцов бизнес был завязан на покупателей из России. Но сегодня возросли риски. Зафиксированы случаи нападения на автомобили с российскими номерами, забрасывания их камнями.

– Каким видят своё будущее харьковчане при новом президенте?

– На Украине никогда не было особенной уверенности в завтрашнем дне. Но относительная стабильность всё же имелась. Сейчас решением Верховной Рады урезан целый ряд социальных выплат, в том числе выплаты одиноким матерям, сокращён ряд льгот по коммунальным платежам. Что касается Харькова, то у нас повысилась плата за проезд в городском транспорте, цены на продукты питания за последний месяц в целом выросли на 15–20%. А на некоторых предприятиях зарплату не выдают с января. К тому же большинство харьковских предприятий работало на российские заказы. Нет заказов – нет зарплаты. Я думаю, ничего хорошего харьковчанам ждать не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество