
Белгород, 18 июня – АиФ-Черноземье. Семинар для представителей региональных средств массовой информации, посвященный работе журналистов в условиях проведения контртеррористической операции, прошел 17 июня на учебном полигоне воинской части в Грайворонском районе. В семинаре приняла участие главный редактор еженедельника «Аргументы и факты-Белгород» Татьяна Черных.
По роковому совпадению, именно в этот день под Луганском погибли двое российских журналистов, так что многое из того, о чем говорилось на семинаре, особенно его практическая часть, было направлено как раз на выработку навыков действий при работе в «горячих точках», чтобы журналисты могли сохранить свою жизнь.
Мероприятие проводилось под руководством Оперативного штаба в Белгородской области, в соответствии с комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденным Президентом страны 26 апреля прошлого года. В рамках семинара прошли теоретические и практические занятия в полевых условиях с моделированием реальных кризисных ситуаций, с применением боевой техники.
Во время теоретических занятий перед представителями региональных СМИ выступили специалисты УФСБ, УМВД, ГУ МЧС России по Белгородской области, Пограничного управления, которые поделились практическим опытом в организации взаимодействия подразделений и представителей СМИ в работе по освещению проблем борьбы с терроризмом.
Журналисты подробно ознакомились с современной военно-инженерной техникой, вооружением, средствами защиты, а также попрактиковались в оказании первой медицинской помощи при получении ранений в зоне проведения контртеррористической операции. Участники семинара осмотрели настоящую боевую машину пехоты снаружи и изнутри, смогли поупражняться в управлении зенитной установкой, в метании учебных гранат, в стрельбе из боевых автоматов Калашникова. Сотрудники спецподразделения с применением учебного оружия и дымовых шашек продемонстрировали, как действовать журналистам в момент нападения на автомобиль бандгруппы. Это, пожалуй, один из главных навыков и наглядных примеров: журналист не должен действовать самостоятельно, а полностью следовать командам и советом военного, который специально подготовлен и отвечает за его безопасность. Такой же вывод сделали все, наблюдая на стрельбище за демонстрацией работы спецподразделения: во время действий бойцов по освобождению заложников, при штурме здания и в любой другой боевой операции действия бойцов настолько четко отработаны, что журналисту на этом квадрате просто нет места.
В завершении мероприятия руководитель Оперативного штаба в Белгородской области — начальник Управления ФСБ России по Белгородской области Олег ЮЖАКОВ принял участие в обсуждении результатов семинара и вручил журналистам свидетельства об аттестации по итогам пройденной учёбы.
– Цель этой ежегодной акции – укрепление взаимодействия силовых ведомств, правоохранительных органов и СМИ региона в условиях проведения спецопераций, чрезвычайных ситуаций, контртеррористических операций. Мы считаем, что подобная школа будет способствовать совершенствованию работы журналистов в экстремальных условиях, - отметил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть