aif.ru counter
81

Белгородские журналисты учились работе при антитеррористической операции

Белгород, 18 июня  – АиФ-Черноземье. Семинар для представителей региональных средств массовой информации,  посвященный работе журналистов в условиях проведения контртеррористической операции, прошел 17 июня на учебном полигоне воинской части в Грайворонском районе. В семинаре приняла участие  главный редактор еженедельника «Аргументы и факты-Белгород» Татьяна Черных.

По роковому совпадению, именно в этот день под Луганском погибли двое российских журналистов, так что многое из того, о чем говорилось на семинаре, особенно его практическая часть, было направлено как раз на выработку навыков действий при работе в «горячих точках», чтобы журналисты могли сохранить свою жизнь.

Мероприятие проводилось под руководством Оперативного штаба в Белгородской области, в соответствии с комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденным Президентом страны 26 апреля прошлого года. В рамках семинара прошли теоретические и практические  занятия в полевых условиях с моделированием реальных кризисных ситуаций, с применением боевой техники.

Во время теоретических занятий перед представителями региональных СМИ выступили специалисты УФСБ, УМВД, ГУ МЧС России по Белгородской области, Пограничного управления, которые поделились практическим опытом в организации взаимодействия подразделений и представителей СМИ в работе по освещению проблем борьбы с терроризмом.

Журналисты подробно ознакомились с современной военно-инженерной техникой, вооружением, средствами защиты, а также попрактиковались в оказании первой медицинской помощи при получении ранений в зоне проведения контртеррористической операции. Участники семинара осмотрели настоящую боевую машину пехоты снаружи и изнутри, смогли поупражняться в управлении зенитной установкой, в метании учебных гранат, в стрельбе из боевых автоматов Калашникова. Сотрудники спецподразделения с применением учебного оружия и дымовых шашек продемонстрировали, как действовать журналистам в момент нападения  на автомобиль бандгруппы. Это, пожалуй, один из главных навыков и наглядных примеров: журналист не должен действовать самостоятельно, а полностью следовать командам и советом военного, который специально подготовлен и отвечает за его безопасность. Такой же вывод сделали все, наблюдая  на стрельбище за демонстрацией работы спецподразделения: во время действий бойцов по освобождению заложников,  при штурме здания и в любой другой боевой операции действия бойцов настолько четко отработаны, что журналисту  на этом квадрате просто нет места.

В завершении мероприятия руководитель Оперативного штаба в Белгородской области — начальник Управления ФСБ России по Белгородской области Олег ЮЖАКОВ принял участие в обсуждении результатов семинара и вручил журналистам свидетельства об аттестации по итогам пройденной учёбы.

 – Цель этой ежегодной акции – укрепление взаимодействия силовых ведомств, правоохранительных органов и СМИ региона в условиях проведения спецопераций, чрезвычайных ситуаций, контртеррористических операций. Мы считаем, что подобная школа будет способствовать совершенствованию работы журналистов в экстремальных условиях, - отметил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах