53

В Воронеже состоялся научно-прогностический семинар «Познавая космос»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аиф-Черноземье 23/04/2014

В Воронеже прошло уникальное событие – здесь собрались футурологи, чтобы обсудить проблемы покорения космоса и другие волнующие разум темы. Почему движение человека к звёздам остановилось с высадкой на Луне? Когда человечество отважится на следующий шаг в большую Вселенную?

Как оказалось, эти вопросы занимают умы многих воронежцев.

Лунный мираж

Каждый день научно–прогностического семинара «Познавая космос», проходившего в книжном клубе «Петровский», начинался с показа документальных роликов о первых космических полётах. Почему же, несмотря на победы, совершённые полвека назад, мы так и не отправились на чужие планеты?

По мнению Александра Оноприенко из города Раменское, основной причиной является глобальная финансовая система, вкладывающая все ресурсы  в спекулятивные операции. При этом реальный научно–технический прогресс подменяется выпуском новых моделей «айфонов», а образ жизни формируется по канонам «общества спектакля», где каждый человек живёт подобно персонажу рекламного ролика: покупает ненужные вещи и мыслит в рамках навязанной СМИ иллюзорной картины мира. Так, по мнению футуролога, есть основания полагать, что один из основных сюжетов современной мифологии – высадка американских астронавтов на Луну 20 июня 1969 года – не имеет ничего общего с действительностью.

– Были нарушены основные принципы реализации подобных проектов, – считает футуролог. – Например, к  концу 1968 года прилунились 7 американских аппаратов «Сервейер» –

два из них потерпели крушение. Было всего два натурных испытания ракеты–носителя «Сатурн», это крайне мало. При этом второе испытание было  неудачным из–за проблемы с двигателями, что означает запрет полёта на Луну. Не были испытаны ни дальняя радиосвязь, ни вход в атмосферу Земли со второй космической скорости.

Тем не менее, в декабре 1968 года американцы совершили облёт Луны с тремя астронавтами на борту. К слову, Советский Союз, который якобы никогда не дорожил жизнями граждан, после неудачной посадки «Зонда 6» такой облёт отменил. Американцы ни разу не испытали и лунный посадочный модуль, а ведь он был гораздо тяжелее «Сервейера», который к тому же ни разу не взлетал с Луны.

– Посадка и взлёт с Луны – сложнейшие операции, но они сразу же прошли удачно. Так не бывает, – утверждает Оноприенко. – Ребёнка невозможно выносить за 5 месяцев.

Футуролог уверен, что лунная прогулка американцев – это всего лишь инсценировка. Причём, вполне возможно, руководство СССР об этом знало, но решило подыграть геополитическому сопернику. Неслучайно сразу после этих событий наступила разрядка. Так, в том же 1969 году США дали добро на строительство газопровода из Советского Союза в Западную Европу, несмотря на то, что блокировали этот проект много лет. Как известно, и сегодня постройка любого газопровода на Запад вызывает мощное сопротивление. А ведь тогда шла война во Вьетнаме, где советская система ПВО С–75 сбила сотни американских самолётов.

Слухи о фальшивом прилунении ходят уже полвека. Между тем, рассеять все подозрения очень просто – нужно лишь предъявить лунные камни. Ведь все лунные беспилотные аппараты тогда могли привезти только реголит – пыль. Но Советскому Союзу камни так и не показали. Правда, в 1969 году лунный камень был подарен премьер–министру Нидерландов. Однако через 40 лет выяснилось, что это всего лишь окаменелые древесные остатки.

Общее дело

– Главное, в результате этого безобразия теперь никто не может полететь на Луну, – сокрушается Александр Оноприенко. –

А ведь это очень удобный, словно специально подаренный нам Создателем объект для тренировки межпланетной экспансии. Но если правда всплывёт наружу, глобальная система из сияющего огнями Града на холме превратится в империю лжи.

– Ведь Королёв после полёта Гагарина стал активно заниматься Марсом, – отметил Владимир НИКИТИН, философ из Киева. – Но его переключили на Луну, тем самым на корню зарубив мечту конструктора. А потом и Луна оказалась никому не нужна.

Участники обсуждения в книжном клубе пришли к общему выводу: нынешняя глобальная система, сосредоточенная исключительно на собственном воспроизводстве и бесконечном обогащении элиты, уже не способна на прорыв – все разговоры об отправке экспедиции на Марс, по всей видимости, такое же шоу. Всерьёз заняться освоением дальних миров будет способно лишь общество, видящее не утилитарные, а цивилизационные задачи. Освоение космоса должно стать общим делом всего человечества – именно об этом писали русские философы–космисты, именно об этом мечтали первые русские космонавты и строители космических кораблей.

Футурологи уверены, что общество потребления обязательно уступит место обществу творения. Деяния и идеи русских космистов Николая Фёдорова, Константина Циолковского, Владимира Вернадского, Александра Чижевского, Юрия Гагарина, Ивана Ефремова  будут востребованы новым поколением проектировщиков будущего. А «русский космизм 2,0» станет прорывной идеологией человечества. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах