Белгород, 26 июля – АиФ-Черноземье. С начала июля в лаборатории PLM-технологий БГТУ им. В.Г. Шухова проводятся факультативные занятия по компьютерному моделированию. Группа одиннадцатиклассников из гимназии №12 постигают основы 3D-технологий под руководством преподавателей: кандидата тезхнических наук, профессора Михаила Ельцова, инженеров Павла Хахалева и Сергея Анциферова и студентов института технологического оборудования и машиностроения Ольги Лапиной и Ирины Щендрыгиной.
– Это пилотный проект, – рассказывает Ольга. – Сейчас у нас занимается только 5 человек, а на следующий год мы планируем набрать большую группу старшеклассников. Занятия проходят два раза в неделю по три часа. Конечно, уровень компьютерной подготовки школьников разный, но ребята очень работоспособны и быстро усваивают материал.
3D-моделирование школьники изучают с помощью программы NX, разработанной компанией Siemens PLM Software, и уже освоили три инструмента – разнесенные виды, последовательности сборки видеоролика и рендер – фотореалистическое изображение объекта.
– Работу с новичками для наглядности мы начали со сборки обычного металлического конструктора. Наверняка в детстве такой у каждого был. Только сейчас детали, гайки и болты приходится собрать в виртуальной среде, – говорит Ольга Лапина.
Программа занятий рассчитана на 40 часов. Финальной работой станет создание оригинального фотореалистического изображения объекта. Эти творческие работы будут отправлены на конкурс «Siemens PLM Student Design Contest», который проходит в рамках академической программы «Глобальные возможности в сфере PLM» (GO PLM). С 2010 года студенты «Технолога» уже пять раз становились победителями этого конкурса.
– Мы надеемся, что и ребята «засветятся» в конкурсе, – отметил инженер Павел Хахалев. – Помимо достойного приза – iPod touch – победители получают сертификат компании Siemens PLM Software, а это добавит шансов для поступления в вуз, и в будущем поможет найти престижную работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть