По итогам совещания областная комиссия вынесла решение о готовности школ региона к 2014–2015 учебному году.
Безопасность детей
Весь август в регионе шли проверки общеобразовательных учреждений. В каждом муниципальном образовании были созданы специальные межведомственные комиссии, в которые входили представители управления образования, Роспотребнадзора, сотрудники МЧС и УМВД. Особое внимание во время проверки каждой из школ уделяли соблюдению правил пожарной безопасности и санитарных норм.
Сотрудники ГУ МЧС России по Белгородской области проверяли исправность автоматической противопожарной сигнализации, состояние путей эвакуации, наличие первичных средств пожаротушения, а также соблюдение других требований безопасности. Все отмеченные недостатки руководством школ и детских садов своевременно устранялись.
Комиссия оценивала также работу школьного персонала. Сотрудники Роспотребнадзора осматривали учебные классы, медицинские кабинеты, столовые, спортзалы. Сотрудники МВД проверяли функционирование «тревожных кнопок».
Также перед началом нового учебного года сотрудники областной Госавтоинспекции провели мероприятия по контролю за эксплуатационным состоянием улично–дорожной сети и организации дорожного движения в местах расположения общеобразовательных и дошкольных учреждений. С началом учебного года автоинспекторы проведут уроки дорожной безопасности со школьниками региона, а возле каждой школы в течение всего сентября будут дежурить наряды ДПС.
Нормы ГТО и платная «продлёнка»
В этом учебном году белгородских учеников ждёт ряд новшеств. Прежде всего это сдача норм ГТО. Белгородская область вошла в число пилотных регионов страны по внедрению всероссийского физкультурно–спортивного комплекта «Готов к труду и обороне», согласно мартовскому указу президента страны.
Надо сказать, что традиции сдачи норм ГТО в нашем регионе восстанавливались ещё с 2001 года, в том числе и среди школьников. Только за 2013 год в сдаче норм ГТО приняли участие 33 480 ребят 4–11–х классов, из них на золотой знак отличия нормативы выполнили 30%.
Уже утверждён комплекс норм ГТО, который состоит из 11 ступеней для различных возрастных категорий, в том числе и для учащихся с 1–го по 11–й классы. Количество обязательных испытаний на всех ступенях комплекса ГТО может быть различно. Пока нет регламентирующего документа, как будет осуществляться сдача норм ГТО в учебных заведениях, и будет ли она оцениваться в рамках учебного плана.
А вот другое, малоприятное для родителей учащихся начальной школы нововведение – замена групп продлённого дня на платные группы «по присмотру и уходу». Стоимость месячного пребывания в них уже определена документом департамента образования Белгородской области и составляет
501 рубль. Нововведение связано с новым законом об образовании, согласно которому группы продлённого дня исключены из перечня образовательных услуг, поэтому больше не будут финансироваться из регионального бюджета. Теперь день школьника будет делиться так: сначала – непосредственно уроки, затем – внеурочная деятельность, то есть разнообразные занятии в кружках или спортивных секциях, а затем уже присмотр и уход, который и предстоит оплачивать родителям. Эти средства пойдут на оплату труда воспитателей, которые должны будут присматривать за детьми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть