Выставка гравюр малого формата великого немецкого художника Альбрехта Дюрера из коллекции Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых торжественно открылась сегодня, 2 сентября, в белгородском государственном художественном музее.
Оригинальные авторские работы Дюрера впервые экспонируются в Белгороде, и это уникальное событие для культурной жизни региона. Отметили это в своих выступлениях на открытии выставки и зам. директора Вятского музея Зинаида Кувалдина:
-Наши музеи связывают долгие годы сотрудничества, - сказала она. – наша коллекция очень богата, это более 22 тысяч экспонатов, есть даже амфоры 5-го века до нашей эры. Но гравюры Дюрера и для нас особенно дороги: за все время, что эти работы находятся у нас, они покидали музей только дважды – в 2004 и 2005 годах экспонировались с Саратове и Самаре.
Особую значимость экспонирования работ Дюрера в Белгороде подчеркивает тот факт, что на территории Российской Федерации только три музея обладают небольшими коллекциями произведений этого всемирно известного художника: Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительного искусства имени А.С. Пушкина и Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых. Все это гравюры - живописных произведений художника в России нет.
В Кировский, а ныне Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых работы Дюрера были переданы в 1920-м году через государственный Музейный фонд. Эти гравюры считаются ценнейшими раритетными произведениями, так как на них стоят монограммы самого художника, а значит, он сам делал их в технике ксилографии, он сам резал и сам делал оттиски.
Именно благодаря Альбрехту Дюреру в XVI веке гравюра стала развиваться в самостоятельный вид изобразительного искусства. Белгородцы могут увидеть серию произведений о жизни и страданиях Христа: «Рождество Христово» (1509-1511); «Вход Господень в Иерусалим» (1509-1511) и другие, всего 36 листов. мастер сам назвал ее «Малые страсти», так как размер работ - не больше ладони. Художник стремился приблизить библейские сюжеты к современности
Открытие экспозиции сопровождал скрипичный концерт ансамбля старинной музыки. Выставка продлится два месяца, до конца ноября.