166

В Белгородском районе прошел вечер Александра Филатова

Татьяна Черных / АиФ
Белгород , 27 октября - АиФ-Черноземье.

Александр Филатов жил и творил в живописном селе Топлинка Белгородского района. 25 октября 1988 года  он ушел из жизни. Когда его родное село поглотило Белгородское водохранилище, большинство жителей переселили в Никольское. В этом селе в минувшую субботу, 25 октября,  прошел вечер его памяти.

На встречу с земляками поэта – а их собрался полный зал в местном доме культуры – приехали представители творческой интеллигенции Белгородчины, те, кто хорошо знал поэта при жизни. 

Посетили мероприятие начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский и глава Никольского сельского поселения Алексей Чумаков

Вечер подготовили и вели вдова поэта Зинаида Филатова и его сын Александр.

– Выбор села Никольское не случаен, – сказала Зинаида Владимировна, обращаясь к зрителям. - Здесь похоронен Александр Константинович, здесь жили его родители, здесь есть улица его имени, здесь живут его земляки.

На вечере памяти поэта зрители увидели документальный  фильм о нем, снятый Евгением Дубравным, корифеем белгородской тележурналистики. 

Уже по окончании мероприятия, в неформальной беседе с родными и друзьями поэта начальник областного управления культуры Сергей Курганский говорил о судьбе Топлинки – ведь дом поэта уцелел, хотя и нуждается в реконструкции. Уже не первый год звучат призывы создать там музей Филатова, и не только музей, но и место творческих встреч, каким оно было при жизни поэта. Сергей Курганский сообщил, что земли вокруг Топлинки скоро будут переданы под ИЖС, появится инфраструктура, дорога к селу,  и возможно, тогда проект начнет воплощаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах