145

В Нововоронеже состоялся вечер памяти барда Владимира Тулинова

Воронеж, 5 мая – АиФ-Черноземье. Последний концерт, связанный с именем Владимира Митрофановича, здесь проходил  в 2005 году и был приурочен к 50-летию со дня рождения барда. Шли годы, минуло13 лет, как основателя Нововоронежского клуба самодеятельной песни нет в живых. Друзья и близкие, не желая, чтобы имя Тулинова забылось, решили провести в его честь творческий вечер.

Досье
Владимир Митрофанович Тулинов (1955-2001 гг.) родился на Урале, в г. Азбесте. В 1970-е годы переехал с семьей в Нововоронеж. Окончил Нововоронежскую школу №2. Учился на факультете романо-германской филологии ВГУ. Более 20 лет работал мастером связи в пожарной части Нововоронежской АЭС. Участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. В 1980-е Владимир Тулинов основал в Нововоронеже клуб авторской песни. Организовывал множество концертов бардов из Воронежа и других городов страны, а также музыкально-поэтические постановки, посвященные творчеству Визбора, Галича, Окуджавы, Высоцкого. Поставил моноспектакль по жизни и творчеству Александра Пушкина. Владимир Митрофанович переводил на современный русский язык старославянские тексты о Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре. Его труды легли в основу сборников об истории монастыря. За свою жизнь Владимир Тулинов посетил более 60 межрегиональных бардовских фестивалей, как участник, почетный гость и член жюри. Именем Владимира Тулинова назван конкурс исполнительского мастерства регионального фестиваля «Рамонский родник».

Уже на этапе организации –  рассылки афиш, приглашений, составления сценария и списка участников, – мероприятие вызывало неподдельный интерес. Каждый из тех, к кому обращались друзья Владимира Митрофановича, оказывал свою посильную помощь. Директор дворца культуры Игорь Медведев бесплатно предоставил зал для концерта, оплатил приезд почетного гостя Юрия Лореса, организовал выставку фотографий Тулинова. Руководитель ООО «Нововоронежская АЭС-сервис» Василий Печкуров и депутат городской думы Александр Толубаев профинансировали приезд авторов и исполнителей из Воронежа, Липецка, Нижнего Новгорода. Руководитель профсоюзной организации НВ АЭС Юрий Бабенко выделил для артистов памятные подарки. УИОС НВ АЭС обеспечило информационное сопровождение вечера.

Вечером 26-го апреля малый зал Дворца культуры был переполнен, так что некоторым гостям приходилось следить за действием на сцене стоя. Собрались люди разных возрастов и интересов – учащиеся школы №2, которую окончил  Владимир Тулинов,  служащие пожарной части, в которой он работал, ликвидаторы последствий чернобыльской аварии, которым он также являлся, члены союзов ветеранов, представители молодежных организаций, глава города Юрий Пегусов и председатель общественной палаты Нововоронежа Инна Кудряшова.

– Сегодня мы отмечаем печальное событие, – открыл мероприятие Юрий Пегусов,- мы вспоминаем жертв чернобыльской катастрофы и чествуем тех, кто ликвидировал ее последствия. Владимир Тулинов был одним из тех, кто отважно выполнил этот долг перед родиной. Но он был больше, чем работник Нововоронежской атомной станции. Он был уникальной, многосторонней личностью, развивал в нашем городе авторское движение и приумножал культурное наследие. Я благодарен всем, кто пришел вспомнить своего друга и настолько значимого для Нововоронежа человека.

Почетному гостю Юрию Лоресу глава города вручил подарки с символикой Нововоронежской атомной станции. Поэт в свою очередь поблагодарил Госкорпорацию «Росатом» за поддержку в развитии авторской песни во всех городах присутствия АЭС.

На сцену вышел младший брат Сергей Тулинов и рассказал, как Володя однажды поколотил его за исполнение пошлой песенки.

– С тех пор я отношусь к своему репертуару более избирательно, – сказал Сергей Митрофанович.

Каждый артист, выходящий на сцену, рассказывал много любопытного из жизни Тулинова – как основал клуб авторской песни, как выучил испанский по учебнику летчиков Люфтваффе, как радушно встречал гостей  на семиметровой кухне, как неповторимо вкусно заваривал «36-ой чай». Но вся глубина души барда, его чувства и мысли раскрывались не в этих коротких зарисовках, а в песнях и стихах любимых им Визбора, Окуджавы, Яцуненко, Матвеевой, звучащих в этот вечер  в исполнении близких друзей.

Среди товарищей, выступавших на сцене, было много  известных исполнителей и авторов – поэт, член Союза писателей и Литфонда России, член-корреспондент Академии Поэзии, режиссер-педагог по мастерству актера Юрий Лорес, руководитель межрегионального фестиваля «Рамонский родник» Александр Ефремов, руководитель студии «Парус», организатор воронежского фестиваля «Парус Надежды» Александр Демиденко, руководитель липецкого КСП «Компания» Татьяна Скворцова, дипломант межрегионального фестиваля имени В. Грушина Левон Бадалян и другие.

– Володя – замечательный, светлый, добрый, человек, любящий песню  и людей, – сказал, закрывая концерт, Юрий Лорес и вспомнил один забавный эпизод:

– 25 лет назад, Володя организовывал фестиваль в Нововоронеже, и я был в числе приглашенных. Володя устроил мне замечательную встречу. У меня есть такая шуточная песня «Нам надо лечь вокруг стола в красивых позах…».  Когда я пришел к Володе домой, он лежал вместе с друзьями вокруг стола, накрытого на ковре. Вот так они встретили меня моей же песней. Ему были присущи уникальные человеческая щедрость и внимание к людям. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах