aif.ru counter
168

Moody's понизило на одну ступень кредитный рейтинг Белгородской области

Белгород , 22 января - АиФ-Черноземье.

Международное агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Белгородской области с Ва2 до Вa3.

Так регион переместился на низшую ступень категории «с существенным кредитным риском». Дальнейшее понижение может привести к попаданию на позицию B («высокий кредитный риск»).

Как сообщили в Moody's, рейтинговые действия обусловлены ухудшением кредитоспособности страны. Кстати, суверенный рейтинг российских облигаций был понижен с Baa2 («негативный») до Baa3 («негативный») 16 января.

«Понижение рейтинга российских регионов идёт вслед за понижением кредитного рейтинга страны и в условиях ухудшения макроэкономических показателей. Учитывая, что основным источников дохода регионального бюджета являются региональные налоги, в условиях снижения экономических показателей компаний-резидентов поступления налогов будут также сокращаться. Значит, повышаются риски невыполнения обязательств по взятым кредитам, или, по крайней мере, несвоевременного их исполнения», – объясняет экономист Евгений Гаврилов.

По мнению эксперта, значение такого события невозможно оценить однозначно. С одной стороны, теперь привлечение финансирования осложнится, так как уменьшится количество вероятных кредиторов и увеличится процентная ставка. С другой, такое усложнение позволит ускорить решение внутренней задачи – на каких условиях и каким механизмом привлекать и распределять деньги между регионами сверх федеральных субсидий.

Добавим, в группе среди понизившихся регионов оказались Москва и Санкт-Петербург. Правда, их кредитные риски оцениваются как умеренные. Татарстан, Башкирия и Ханты-Мансийский автономный округ снизились с умеренных рисков (Baa3) в группу с высокими рисками (Ba1).

Наравне с Белгородской областью понизились позиции Нижегородской, Омской областей, Чувашии, Коми и Красноярского края. В последнем, кстати, рейтинг опустился сразу на две ступени: с Baa1 до Baa3. Также все субъекты становятся на пересмотр в сторону дальнейшего понижения из-за повышения системных рисков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах