aif.ru counter
132

Дерево памяти. Парк на улице Гагарина обновили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Белгород 08/04/2015

На прошлой неделе в «АиФ-Белгород» обратились наши читатели, жители Белгорода, с жалобой, что в Парке Памяти возле ул. Гагарина вырубили почти треть всех деревьев.

Без зелени?

- Это, похоже, входит в традицию у городских властей: в парке Ленина под видом развлекательного центра строят ресторан, деревья вырубили, а теперь взялись и за парк на Гагарина, чтобы построить там ещё один? - недоумевали наши читатели. - А как же программа «Зелёная столица»? Какая же зелёная, если деревья то кронируют, оставляя один ствол, лишая листвы, а значит, лишая город кислорода, а то и вовсе вырубают?

Действительно, до 4 апреля Парк Памяти производил удручающее впечатление. Пеньки, стволы вырубленных старых деревьев, собранные в штабели, и огромное пустое пространство. Безусловно, на месте захоронения тысяч останков воинов, погибших в боях за освобождение Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, подобная картина вызывает возмущение.

Субботник удался

Но 4 апреля в парке прошёл субботник.Несмотря на дождь сотни белгородцев пришли на акцию «Дерево Памяти».

Как сообщает пресс-служба мэрии, в этот день были высажены саженцы ясеня, черёмухи, клёна, березы и других деревьев. Они должны вырасти на месте старых деревьев, вырубленных на прошлой неделе.

Как рассказали озеленители корреспонденту издания, о строительстве на месте Парка Победы каких-либо посторонних сооружений не может быть и речи. Здесь лежат останки по меньшей мере 2,5 тысячи солдат и мирных жителей, погибших в годы войны, а может, их ещё больше, поскольку погибших собирали и в окрестностях города.

Всего этой весной в Белгороде планируют высадить более одной тысячи деревьев, около трёх тысяч кустарников и 233 тысячи цветов.

Региональная акция

Цель акции «Дерево памяти» - посадить в год 70-летия Победы 184 тысячи деревьев. Именно столько белгородцев погибло в Великой Отечественной войне. Тем, кто изъявил желание принять участие в акции, будет предложено высадить именное дерево и ухаживать за ним.

Уже составлен поимённый список белгородцев, погибших в годы войны, а также определено, где будут расти деревья. Власти подобрали посадочный материал. В посадке деревьев смогут принять участие ветераны, родственники погибших, представители общественных организаций и все неравнодушные жители региона.

Старт акции дан в Белгороде, следующим будет Старый Оскол. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 15 048 старооскольцев. Акция в рамках проекта «Дерево памяти» по закладке именных деревьев в память о погибших горожанах пройдёт здесь 18 апреля. Саженцы посадят у школ, детских садов, а также возле жилых домов. В 19 сельских территориях Старооскольского округа высадят 8 052 дерева, в городе - 6 996 деревьев. В течение весны к акции присоединятся и другие районы обалсти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах